Renault возобновит производство Lada в Великобритании

Lada Riva. Фото "АвтоВАЗа"

По сообщениям The Daily Mail, прозванная в Великобритании "консервной банкой на колесах" русская Lada возвращается на рынок страны. Возрождение производства автомобилей этого бренда задумала компания Renault, которая является крупным акционером АвтоВАЗа.

Последний завод, производящий Lada на туманном Альбионе, закрылся в 1997 году из-за того, что машины не отвечали стандартам безопасности и экологичности. С тех пор в стране продавали только импортируемые автомобили этой марки. По мнению издания, на этот раз Lada в Англии может ждать успех, ведь "за печально известным советским автомобилем стоят деньги и опыт Renault".

"Новый вариант Lada станет одной из недорогих машин, которые предположительно будут стоить меньше 5 тысяч фунтов стерлингов, - рассказал журналистам вице-президент Renault Стив Норманн. - Великобритания была одним из немногих рынков, где Lada пользовалась спросом".

С таким ценником русский автомобиль станет доступнее многих японских и корейских бюджетных брендов, которые во время экономического спада демонстировали в Великобритании успешные продажи. "Я уверен, что сейчас самое подходящее время для возвращения на рынок. Китайцам нас не опередить. Но к 2012-2015 году они будут представлять угрозу", - заявляет Норман. Издание также предполагает, что Lada может повторить в Европе судьбу чешской Skoda, над которое многие долгое время посмеивались. Однако после приобретения компании концерном Volkswagen Skoda стала одной из самых востребованных марок в Великобиратнии.