Риск вымогательства: эксперт оценил ужесточение наказания для пьяных водителей

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, серьезно усиливающий ответственность за нетрезвое вождение.
Закон подразумевает внесение поправок в часть 1 статьи 264 Уголовного кодекса России. Отныне пьяные водители, у которых уже есть судимость за это нарушение, могут быть оштрафованы на 500 тысяч рублей. Кроме того, суд может отправить рецидивистов в тюрьму на срок до трех лет, на принудительные или обязательные работы, а также запретить занимать определенные должности в течение шести лет.
Depositphotos

В беседе к редакторами Quto.ru заместитель главного редактора Motor1 Юрий Урюков указал на высокие коррупционные риски нововведения.

В теории нас ждут положительные изменения, ведь ударить новые санкции должны только по рецидивистам. Вот только мне кажется, что стратегия «строже наказание — выше безопасность» в России так просто в лоб не работает, особенно в области пьяного вождения. В глубинке и прежняя сумма штрафа для обывателя была неподъемной, да и дополнительный год лишения свободы погоды для человека с низкой социальной ответственностью не сделает. А вот в крупных городах все это может привести к еще более жестким облавам на водителей с неприятной потерей времени для честных людей и риском вымогательства. Тем более, что методика выявления нетрезвых за рулем в РФ до сих пор хромает.

Юрий Урюков

заместитель главного редактора сайта Motor1

Ранее начальник российской Госавтоинспекции Михаил Черников также рассказал о новых приборах, которые смогут удаленно и бесконтактно определить пьяных водителей по содержанию паров алкоголя в салоне автомобиля. Это, по мнению руководителя ведомства, избавит трезвых россиян от прохождения процедуры медосвидетельствования.