Российская ГИБДД будет учиться у китайцев

Делегация Госавтоинспекции посетила КНР, где ознакомилась с опытом китайской дорожной полиции в борьбе с аварийностью и автомобильными пробками.
Как сообщает пресс-служба ДОБДД, возглавил группу главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов.

В ходе визита в Китай российская сторона посетила ситуационный центр Главного управления общественной безопасности города Гуанчжоу, операторы которого с помощью нескольких сотен тысяч видеокамер могут в режиме реального времени следить за ситуацией на дорогах и улицах.
"Я уже неоднократно высказывался по поводу видеокамер - за ними будущее в обеспечении безопасности на дорогах, - отметил В. Кирьянов. - Ведь сегодня нет возможности поставить на каждом перекрестке по инспектору ГИБДД, чтобы он контролировал поведение водителей, а камеры круглосуточно наблюдают за дорогой и автоматически выявляют нарушителей".

Также глава ГИБДД обратил внимание на эффективность многоуровневых дорог и развязок, которые делегации удалось посмотреть в Пекине и Гуанчжоу.
"Это действительно впечатляет, - сказал он. - Фактически пропускная способность дороги повышается в два, а то и три раза, соответственно и пробок меньше".
"К сожалению, в нашей стране таких развязок пока нет, но складывающаяся ситуация показывает, что без них не обойтись, иначе в крупных мегаполисах наступит транспортный коллапс", - подчеркнул В. Кирьянов.

Представители Госавтоинспекции МВД России намерены укреплять сотрудничество с китайскими коллегами. Согласно Протоколу о взаимодействии на 2011-2012 годы, подписанному между МВД России и Министерством общественной безопасности КНР, делегации двух служб будут регулярно ездить друг к другу в гости и обмениваться наработками в области обеспечения безопасности дорожного движения.