Рынок спортивных автомобилей потерял игрока из Германии

Небольшая частная компания Artega, специализирующаяся на разработке и выпуске спорткаров ручной сборки, прекращает свое существование.

Основанная в 2006 году Клаусом Дитером Фрерсом компания Artega испытывала большие финансовые проблемы. Заявление в суд о банкротстве производитель подал после того, как сорвалась сделка по продаже марки азиатской компании, чье название не уточняется. В результате ликвидации фирмы без работы останутся 34 сотрудника.

Artega дебютировала на автомобильном рынке в 2007 году моделью Artega GT. Двухместное купе оснащено 3,6-литровым бензиновым мотором V6 концерна Volkswagen и шестиступенчатой роботизированной трансмиссией DSG с двойным сцеплением. Силовая установка обладает мощностью 300 «лошадей» и максимальным крутящим моментом 350 Нм. С 0 до 100 километров в час автомобиль «выстреливает» менее чем за 5 секунд и развивает предельную скорость 270 километров в час.

На прошлогоднем автосалоне в Женеве компания продемонстрировала электрический суперкар Artega SE, который приводится в движение двумя моторами суммарной мощностью 375 лошадиных сил, питаемыми литий-ионными аккумуляторами весом 310 килограммов. Спорткар, ускоряясь за 3,9 секунды до первой «сотни», имеет максимальную скорость 201 километров в час.

Запустить модель в производство компания Artega планировала в нынешнем году.