27 мая 2021, 12:36
1 мин.

Сбер представил концепт уникального беспилотника – на электричестве и водороде

Компания SberAutoTech, входящая в экосистему Сбера, обнародовала информацию о полностью автономной машине собственной разработки.
Сбер

В основе модели ФЛИП, согласно пресс-релизу Сбера, лежит платформа собственной разработки. В движение автомобиль приводится электрическим двигателем, тяговые батареи которого можно менять не более чем за пять минут. Это позволяет эксплуатировать транспортное средство в том же режиме, что и обычный автомобиль с ДВС. Главное – время от времени менять батареи на заряженные. В качестве источников энергии планируется использовать не только электричество, но также газ и водородные элементы.

Материалы по теме

Автомобиль длиной 3,62 м и шириной 1,95 м изначально проектировался с учётом требований к подключённому и беспилотному транспорту, предназначенному для реализации концепции новой мобильности. Традиционных органов управления в салоне в принципе нет – машина рассчитана на пятый, максимальный уровень автономности. Внутреннее пространство ФЛИПа на 40% больше, чем у традиционных машин. Это позволяет с комфортом разместить в салоне до шестерых человек.

Для ориентирования в пространстве ФЛИП использует комплекс лидаров, радаров и камер. Сенсоры позволяют получать информацию об окружающих объектах, распознавать пешеходов и препятствия, принимать решение об ускорении, торможении и повороте. Автомобиль может общаться как с другими ФЛИПами, так и с дорожной инфраструктурой.

Пока модель проходит доводочные тесты на закрытых территориях. Увидеть автомобиль вживую смогут участники Петербургского международного экономического форума, который состоится 2‒5 июня.

Новости партнеров

Новости партнеров