Совместный спорткар BMW и Toyota появится в конце года

Концерны BMW и Toyota подписали соглашение о совместной разработке автомобилей и перспективных технологий. В 2012 году обе компании заключили соответствующие меморандумы о взаимопонимании, чем намекнули на создание нового спорткара. Теперь же стали известны некоторые подробности о сроках.

Так, согласно официальным данным, которые приводит Carscope, японцы и немцы разработают совместную платформу, на базе которой появится новый среднеразмерный спорткар. Судя по всему, за основу будет взята «тележка» одного из производителей, так как уже в конце нынешнего года партнеры планируют закончить создание модели.

Также Toyota и BMW создадут двигатели, работающие на водородных топливных элементах. Ведется разработка не только силового агрегата, но также резервуара для хранения водородного топлива и батарей. Этот проект будет завершен к 2020 году.

Кроме того, инженеры компаний будут совместно внедрять композитные материалы в структуры кузовов, что позволит не только снизить массу будущих автомобилей, но и удешевить изготовление материалов. Крупнейший в мире автопроизводитель позволит BMW увеличить выпуск деталей.

В марте 2012 года концерны договорились о разработке и выпуске литий-ионных батарей. Раньше Toyota заключала соглашение с американской фирмой Tesla, но, похоже, сотрудничество с мюнхенскими специалистами видится куда более выгодным.

По условиям договора, с 2014 года BMW также обязалась снабжать Toyota дизельными двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра.