Страховщики готовы выдавать ОСАГО без техосмотра

Роман Вышников / QUTO
Российскому союзу автостраховщиков понравилась идея Центробанка о продаже полисов ОСАГО на автомобили, не прошедшие техосмотр. Данная мера рассматривается властями как временная.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина в связи с пандемией коронавируса предложила страховым компаниям выдавать полисы "автогражданки" на машины без действующих диагностических карт. Обозначено и условие – данные меры будут действовать лишь в период ограничений по коронавирусу. Не позднее чем через месяц после снятия всех ограничений пройти техосмотр всё-таки придётся.

По теме

Как сообщает "Российская Газета", Российский союз автостраховщиков данную идею уже поддержал. Об этом сообщил исполнительный директор организации Евгений Уфимцев. В настоящее время пункты техосмотра в стране попросту не работают, а значит, приобрести полис ОСАГО граждане не могут.

"На сегодняшний день предложение "отвязать" друг от друга две услуги - безусловно правильная мера, - пояснил Евгений Уфимцев. - Одна из этих услуг возможна и онлайн - продажа полиса ОСАГО. А прохождение техосмотра - только офлайн. Период в 30 дней после снятия ограничительных мер на получение диагностической карты тоже представляется нам вполне достаточным".

Уфимцев добавил, что пандемия коронависруса неизбежно приведёт к увеличению сроков урегулирования убытков по ОСАГО: многие необходимые для данной процедуры действия произвести в режиме онлайн невозможно.