14 мая, 15:00
2 мин.

Суд оштрафовал завод Kia на 33 млн рублей из-за отказа дилера ремонтировать автомобиль

Суд признал заводской брак
Во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга обратился владелец Kia Quoris. Он подал иск на калининградский завод, выпускающий автомобили Kia. Владелец автомобиля обнаружил заводской дефект во время действия заводской гарантии и обратился к дилеру за устранением брака. Дилер отказал в ремонте из-за неверно указанного пробега. Теперь завод оштрафован на 33 млн рублей. Об этом стало известно из официального Телеграм-канала объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
kia.com
Материалы по теме

Мужчина приобрёл Kia Quoris в мае 2021 года за 6 594 400 рублей. В течение гарантийного срока в автомобиле истца сработала система безопасности передних активных подголовников при отсутствии удара, аварии или ДТП. А также было выявлено нарушение светоотражающего покрытия на внутренней поверхности заднего левого фонаря, притом что его корпус цел. Причиной в обоих случаях стали производственные дефекты. Владелец автомобиля обратился в дилерский центр с целью устранения недостатка, однако получил отказ из-за того, что пробег в дилерской базе был указан неверно.

Владелец автомобиля обратился в суд с требованием взыскать с автопроизводителя стоимость машины 6 594 400 рублей, почти 15,5 млн рублей неустойки, 150 тыс. рублей компенсации морального вреда, штраф и 100 тыс. рублей за расходы на услуги представителя. Взыскать неустойку, начисленную на стоимость автомобиля, он попросил из ставки 1% за каждый день неисполненного обязательства. Ответчик предоставил в суд письменный отзыв, в котором просит отказать в иске, потому что производственный брак не доказан, а также просит сократить сумму неустойки.

Суд оштрафовал завод Kia на 33 млн рублей из-за отказа дилера ремонтировать автомобиль
Материалы по теме

После проведённой судебной экспертизы претензии владельца подтвердились, признаков имитации производственного характера недостатка с целью скрыть умышленное воздействие третьих лиц не выявлено. Причиной обоих дефектов является производственный дефект. Суд доказал, что пробег автомобиля не подвергался корректировке. Рыночная стоимость автомобиля соответствовала указанной истцом.

Суд указал, что истец обоснованно обратился в суд, так как неверное указание пробега дилером на фактическое состояние машины не влияет и не прекращает гарантийных обязательств, поэтому суд удовлетворил иск.

С компании-производителя взыскали стоимость автомобиля, запрошенную истцом неустойку, компенсацию расходов на представителя, почти 23 тыс. рублей госпошлины, 100 тыс. рублей моральной компенсации и более 11 млн рублей штрафа. Общая сумма составила 33 409 803 рубля. Кроме того, суд постановил взыскивать неустойку в пользу истца из расчета 1% за каждый день неисполненного обязательства до момента фактического исполнения.

Новости партнеров

Новости партнеров