Такой КАМАЗ впечатлит любого

Представлен беспилотный «Геркулес» на батарейках
Российский «КАМАЗ» совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана создал уникальный шарнирно-сочленённый самосвал. Машина с индексом 6561 абсолютно не похожа на привычные модели челнинского завода. Начинка и возможности автомобиля действительно впечатляют. Речь идёт о 10-метровом гибриде грузоподъёмностью 40 т. Модель будет работать в карьерах в автономном режиме.
КамАЗ

По данным пресс-службы предприятия, КАМАЗ-6561 разработан в рамках проекта «Создание семейства электромеханических беспилотных автомобилей-самосвалов большой грузоподъёмности в интересах добывающих отраслей промышленности РФ» при поддержке Министерства науки и высшего образования России. «Геркулес» выполнен по схеме «последовательный гибрид. Машина не требует подзарядки от сети.

По теме

Работает схема следующим образом. Традиционный двигатель внутреннего сгорания приводит в действие генератор. Тот, в свою очередь, заряжает тяговую аккумуляторную батарею. Машина может передвигаться, в том числе, на чистом электричестве. При спуске в карьер осуществляется рекуперация энергии и подзарядка батарей, а при подъёме накопленная энергия помогает машине подниматься в гору. Это позволяет снижать расход горючего примерно на 15%.

Снаряжённая масса транспортного средства – 31 тонна. Ещё 40 тонн самосвал способен везти. Длина модели - 10 120 мм, ширина – 3 430 мм, а высота – 4 030 мм. Колёсная формула 6х6 позволяет грузовику работать на карьерных месторождениях и шахтах. Автомобиль может передвигаться без водителя благодаря системе ADAS 5 уровня автономности. Дистанционное управление также возможно. В настоящее время машина готовится к полигонным испытаниям.