Тарифы ОСАГО погрузились в мутные воды

mos.ru
Страхование автогражданской ответственности в России становится всё более непрозрачным, за ценами на полисы стало сложно следить. К таким выводам пришли профильные эксперты.

Представители крупнейших страховых компаний рассказали «Известиям», что изменилось после очередной модернизации системы расчётов стоимости полиса. Оказалось, что изменения, вступившие в силу с 5 сентября, далеко не настолько позитивны, как хотелось бы простым водителям.

По теме

Теперь тарификация для клиентов страховых компаний стала абсолютно непрозрачной: при расчёте цены полиса используется до 20 различных параметров, многие из которых в буквальном смысле притянуты за уши. По словам директора по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергея Демидова, некоторые компании просто взяли часть параметров из тарификации каско. Учитываться, к примеру, могут марка и модель автомобиля, его возраст и пробег. Также в расчёт берутся возраст и пол клиента, год выдачи водительского удостоверения, количество страховых случаев, время нахождения транспортного средства в собственности и многое другое – вплоть до наличия фактов привлечения собственника к уголовной ответственности.

Система расчётов теперь настолько сложна и непрозрачна, что вполне возможно не уменьшение цен на ОСАГО, а серьёзное их увеличение – для всех клиентов. Эксперты отметили, что даже при отсутствии аварий в течение года новая страховка может стоить дороже. Более того, даже на один и тот же запрос в течение дня от одного клиента страховщики могут предложить разные цены – это обусловлено принципом работы скоринговой системы и системы оценки риска.