07 апреля, 16:02
2 мин.

У Tesla Model 3 найден критический дефект: объявлен крупный отзыв

На ремонт отправятся 127 785 электрокаров
Американский автопроизводитель Tesla объявил масштабный отзыв в Китае. На ремонт отправят 127 785 электрокаров Model 3 по причине дефекта инвертора заднего двигателя. Не исключено, что отзывная кампания распространится на США.
via TMC/eBay

О крупном отзыве электрокаров Tesla Model 3 в Китае сообщило издание Autoevolution. Как выяснилось, из 127 785 дефектных авто 34 207 экземпляров ввезено в страну из США, ещё 93 578 единиц произведены на местной Гигафабрике в Шанхае. На рынок неисправные авто поступали в период с 11 января 2019 года по 25 января 2022 года.

Материалы по теме

Немаловажным является тот факт, что неисправные машины выпущены на разных заводах, то есть речь идёт о глобальном конструктивном недочёте. Интересно и то, что Tesla сначала предупредила о выявленном дефекте китайские власти, и лишь потом – американские.

С отказами заднего двигателя ранее неоднократно сталкивались владельцы Model Y. Этот электрокар построен на той же платформе и тех же агрегатах, что и Model 3. По официальной версии производителя, проблема связана с «небольшими производственными различиями в силовых полупроводниковых компонентах инверторов задних двигателей». Дефект может приводить к выходу из строя заднего инвертора и повреждению мотора.

Материалы по теме

Представители Tesla уточнили, что, если инвертор выйдет из строя, когда автомобиль припаркован, запустить машину водитель не сможет. При выходе из строя инвертора непосредственно во время движения автомобиль остановится. Исправлять недочёт Tesla планирует программными методами – путём замены прошивки «по воздуху». Электрокары, уже вышедшие из строя из-за описанной проблемы, будут отремонтированы бесплатно для автовладельцев.

Все электрокары российского рынка в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров