Утвержден перечень средств технической диагностики на пунктах ТО

Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень средств технического диагностирования на пунктах техосмотра автомобилей и их основные технические характеристики, соответствующий приказ министерства опубликован в понедельник в «Российской газете».

Как уточняет РИА Новости, в перечне значится, в том числе, шумомер, в то время как в ГОСТе, где расписывается применение прибора, сказано, что использовать его можно только в изолированном помещении, а пункт техосмотра таким не является. Тем более, на пункте техосмотра могут одновременно проверять несколько автомобилей, поэтому, отмечает «Российская газета», показания прибора могут оказаться некорректными и стать причиной для отправки машины на вторичный осмотр.

В перечне значатся также средства техдиагностики тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, шин, двигателя и элементов конструкции, а также дополнительное оборудование. В перечне указан диапазон измерения тем или иным прибором, максимальная погрешность и особенности применения.

В текущем году, отмечает «Российская газета», увидят свет еще несколько нормативно-правовых актов по вопросу техосмотра.
По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития Евгения Ковтуна, слова которого приводит издание, приказ Минпромторга, касающийся требований к техническим экспертам, будет зарегистрирован на днях и вступит в силу с 1 января 2012 года. До новогодних праздников будет подписано постановление правительства по единой автоматизированной системе технического осмотра.

Теперь весь вопрос, утверждает Ковтун, в том, какую предельную плату установят субъекты РФ на техническое диагностирование. По данным издания, уже 40 субъектов установили такую плату. Самая большая — в Московской области и Приморском крае, при этом в большинстве регионов стоимость этой процедуры практически не изменилась.