12:33, 25 ноября 2022
1 мин.

В ЦАГИ испытали модель SSJ-NEW с двигателями ПД-8

Работы выполнялись по заказу корпорации «Иркут»

Учёные Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) провели аэродинамические испытания модели самолёта SSJ следующего поколения с российским двигателем ПД-8. Эта силовая установка придёт на смену ранее применявшимся зарубежным двигателям SaM-146, поставки которых прекратились весной 2023 года.

ЦАГИ

Согласно официальному релизу института, в ходе аэродинамических испытаний модели SSJ-NEW в трансзвуковой трубе ЦАГИ на крейсерских режимах полёта при числах Маха 0,75–0,82 специалисты изучили её характеристики с гондолами ПД-8. Одной из ключевых задач экспериментов стало определение оптимальных углов установки вихрегенераторов на мотогондолах отечественных двигателей. Помимо весовых исследований была проведена визуализация обтекания методом масляной плёнки в области сочленения крыла, пилона и мотогондолы для выявления возможных областей неблагоприятной интерференции. Неблагоприятные эффекты в зоне установки мотогондолы ПД-8 выявлены не были.

Материалы по теме

По итогам экспериментов специалисты ЦАГИ пришли к выводу, что аэродинамическое качество SSJ-NEW не уступает версии с исходными двигателями. Испытания стали важным шагом на пути к лётным испытаниям, которые должны стартовать в 2023 году.

Материалы по теме

«Высокие аэродинамические свойства SSJ-NEW с российским двигателем подтверждены, и после испытаний опытного образца двигателя на летающей лаборатории Ил-76 мы готовы будем совместно с коллегами из ОДК начать работы по интеграции новой силовой установки на самолёт», – отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации, генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

Материалы по теме

Напомним, в настоящее время в России продолжается производство новых самолётов SSJ-100. По причине прекращения поставок зарубежных двигателей SaM-146 их приходится комплектовать бывшими в употреблении двигателями второй категории из пула подменных агрегатов.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров