В ГИБДД разъяснили, когда камеры штрафовать не должны

Нарушения, выявленные камерами автоматической фиксации, далеко не всегда имеют законную силу. Об этом рассказали представители Госавтоинспекции.
mos.ru

В беседе с «Российской Газетой» представители ГИБДД пояснили, что в плохую погоду камеры автоматической фиксации нарушений штрафовать водителей не должны. В частности, нарушения при сильном снегопаде не администрируются. Причина проста: даже если водителю выпишут штраф за пересечение сплошной разметки или выезд на полосу общественного транспорта, он сможет легко данный штраф обжаловать – все обстоятельства будут видны на фотографиях.

По теме

Технически штрафы в непогоду камеры выписывать могут. Алгоритмы большинства устройств автоматической фиксации не учитывают наличие или отсутствие снега, а также видимость разметки в конкретный момент времени – они просто «пробивают» свой квадрат на наличие в нём автомобиля. Все снимки отправляются в центр автоматизированной фотовидеофиксации, где инспектор решает, выписать нарушителю штраф или отправить фотографию в мусор.

Рекомендации по использованию комплексов фотовидеофиксации были прописаны ещё в 2019 году. В них, в частности, говорится, что в плохую погоду комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД работать не должны. Летом того же года МВД России дало указание своим подразделениям при дожде, тумане и снегопаде не производить администрирование нарушений с автоматических камер. Эти указания продолжают действовать и сегодня.