В Калуге на месяц заморозят производство Peugeot, Citroen и Mitsubishi

Калужский завод «ПСМА рус», на мощностях которого производят автомобили французских брендов Peugeot и Citroen, а также японского Mitsubishi, уйдет в простой до конца года.

Как рассказал «Ведомостям» источник на предприятии, внеплановые каникулы начнутся в декабре и продлятся около месяца. За это время сотрудникам выплатят компенсацию в размере двух третей. Он отметил, что рабочие получат примерно по 15 тысяч рублей.

Представители «ПСМА рус» и PSA Peugeot и Citroen на вопросы газеты отвечать отказались. Представитель Mitsubishi также не стал комментировать ситуацию, однако подчеркнул, что заказ для «ПСМА рус» на производство кроссовера Mitsubishi Outlander будет выполнен.

Это уже не первый раз, когда завод уходит в простой. Перед прошлыми новогодними каникулами там сложилась такая же ситуация – работников отправили отдыхать с начала декабря и до конца праздников. Причиной простоя тогда назвали «адаптацию объема выпуска к потребностям рынка».

Кроме того, после окончания внепланового отпуска работников ждало еще одно нововведение – руководство приняло решение перевести завод на четырехдневную рабочую неделю на полгода. На это пришлось пойти, чтобы с одной стороны выполнить годовой план, а с другой избежать массового увольнения сотрудников.

Всего завод «ПСМА рус» может выпускать по 125 тысяч автомобилей в год, однако из-за падающего спроса он оказывается недозагружен. Так, в прошлом году с конвейеров предприятия сошли примерно 25 700 автомобилей. За 10 месяцев продажи Citroen упали на 32%, Peugeot – на 38%, а продажи японцев и вовсе упали на 55%.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.