В Москве нашли 12 заправок с плохим бензином

Всего было проверено около 60 АЗС, и разного рода нарушения зафиксированы на каждой пятой заправке.

После серии проверок департамент природопользования и охраны окружающей среды города обнародовал список автозаправочных станций, где бензин не дотягивает по качеству до действующих стандартов. Всего было проверено около 60 АЗС, и разного рода нарушения зафиксированы на каждой пятой заправке.

Бензоколонки проверяли на предмет соответствия экологическим требованиям: эксперты выясняли, соответствует ли бензин экологическому классу «Евро-4».

На этот стандарт перешла Москва с января 2013 года. Такая мера должна сократить выбросы ряда вредных веществ: диоксида серы в 3-7 раз, бензапирена на 22%, твердых веществ на 9%. По результатам проверки эксперты выяснили, что только 47 из 60 проверенных заправок продают соответствующее стандартам топливо.

Нашлись и те, кто вошел в «черный список»: среди прочих это заправки на 26 километре МКАД, на Заводской улице в Зеленограде, на Калужском шоссе, Пролетарском и Балаклавском проспектах, а также на Хамовническом валу. Полный список этих АЗС с точными адресами опубликован на сайте правительства города.

Тем временем министерство транспорта России обратилось в Минфин с просьбой рассмотреть возможность увеличения акциза на топливо. Ведомство считает, что только таким способом удастся наполнить дорожные фонды. Правда, чтобы избежать дестабилизации ситуации на топливном рынке и недовольства потребителей, акцизы предлагается поднять всего на 1 рубль.