В Москве появятся «поддонные» парковки

Фото Rinspeed

В НИиПИ Генплана разработаны предпроектные варианты строительства 25 паркингов под дном Москвы-реки неподалеку от торговых и деловых центров, сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что деньги на строительство дадут иностранные инвесторы — мировые лидеры по производству автоматизированной техники. Уже создана межведомственная рабочая группа по координации мероприятий, связанных с реализацией этого проекта.

Проработаны два адреса — на Раушской и Фрунзенской набережных.

Проекты «поддонных» парковок возникали еще в 2005 году. Предлагалось разместить первую подводную автостоянку под Водоотводным каналом, но не был найден инвестор.

Некоторые представители правительства Москвы считают, что критичная ситуация с транспортом в столице связана не с нехваткой парковочных мест, а с нежеланием автовладельцев платить за машиноместо. По оценке заместителя мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, в столице пустуют десятки тысяч мест на парковках. Для изменения ситуации Лямов предлагает увеличивать штрафы за неправильную парковку с тем, чтобы люди были заинтересованы увозить автомобиль в паркинг.