В России дорожают автокредиты

Рост процентных ставок на рынке кредитования вызван решением ЦБ повысить ключевую ставку до 17%. Рост процентных ставок по кредитам на автомобили растет быстрее, чем цены самих автомобилей. Эксперты уверены, что в 2015 году такая тенденция может серьезно ускорить падение рынка.

Как сообщает издание РБК, целый ряд банков значительно повысил ставки по автокредитам, а некоторые и вовсе временно перестали их оформлять. Так, в банке ВТБ24 процентная ставка по кредиту на автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей с рассрочкой на три года теперь составляет 19,5% годовых — ранее ставка по кредиту при аналогичных условиях была на 3% ниже. Ставки выросли также у Альфа-банка и Русфинансбанка. Райффайзенбанк приостановил оформление кредитов до следующего года, когда ситуация на рынке стабилизируется, и можно будет пересмотреть процентные ставки. Аналогичное решение принял и Сбербанк, хотя для клиентов его дочернего банка Cetelem автокредитование сохранили.

По мнению экспертов, рост процентных ставок в сфере автомобильного кредитования может усугубить ситуацию на автомобильном рынке: в свете массового повышения цен на автомобили в следующем году уже прогнозируется снижение объемов продаж новых машин в лучшем случае на 10%, а подорожание автокредитов может и вовсе обвалить рынок на треть.

По мнению президента ЗАО «Тойота Банк» Александра Колошенко, рост процентных ставок в первую очередь скажется на объемах продаж в премиум-сегменте. «Здесь ставка 15-17% и ранее продавалась не очень хорошо. Теперь же повышение ставки выше 20% может в принципе затормозить продажи автокредитов», — считает Колошенко.