Власти обновили правила техосмотра. Проходить его придется всем

Процедуру для российских водителей серьезно упростят.
Министерство транспорта России подготовило документ, который подразумевает внесение изменений в процедуру проведения технического осмотра. Главным нововведением должно стать сокращение количества пунктов, которые будут проверять операторы. Авторы документа отмечают, что это сократит время проведения техосмотра, уберет избыточные требования к операторам ТО, а также исключит возможность неоднозначного толкования некоторых требований.
ГИБДД

В целом, из 82 требований обязательными должны статься 59. Из перечня, который проверяют операторы, исключат наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, а также коррозию тормозной системы, механические повреждения тормозных трубопроводов, работа системы стеклоомывателя.

По теме

Помимо этого, отменяется обязательная проверка наличия каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, трансмиссии, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, кондиционера. Уровень шума эксперты будут проверять без помощи специального дорогостоящего оборудования, а на слух, а наличие мест установки государственных регистрационных знаков и соблюдение требований их установки также исключены из перечня обязательных проверок. Также тягово-сцепные устройства отныне не будут испытывать на способность обеспечивать беззазорную сцепку сухарей замкового устройства с шаром.

В Минтрансе отмечают, что новые правила позволят заметно уменьшить время проведения техосмотра и увеличить пропускную способность станций ТО. Это исключит возникновение очередей. Кроме того, уменьшение числа обязательных проверок избавит операторов от необходимости закупать дорогостоящее оборудование.

Новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2022 года. В то же время, напомним, россиян начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Штраф с дорожной камеры составит 2000 рублей, а присылать «письма счастья», по планам, должны не чаще одного раза в сутки.