Водители столкнулись с особо циничным видом мошенничества

Московский автомобилист рассказал, как мошенники обвинили его в наезде на человека, а после – предложили договориться «полюбовно». Выяснилось, что схема работает даже с одним «липовым» пострадавшим.
Depositphotos

О происшествии, произошедшем с жителем Москвы Алексеем, рассказал сайт bfm.ru. Автомобилисту позвонили с незнакомого номера и сообщили, что он, якобы, двумя днями ранее сбил человека, а затем предложили «решить вопрос».

По теме

«Звонок с неизвестного номера, тональность довольно агрессивная, - рассказал пострадавший источнику. - Сказали: ну что, будем полюбовно договариваться или как? Вы там-то, рядом с моим домом, сбили человека 1 декабря, звонок утром 3-го. Я говорю, что ничего не понимаю, никого я не сбивал. Они говорят: ну, у вас же машина такая-то, стоит там-то? Я говорю: да. Они говорят: ну всё, спускайтесь, будем договариваться. Я, естественно, отказался куда-либо спускаться, позвонил в полицию, проверил по Google местонахождение, я вообще из дома не выходил в тот день даже. Сходил, посмотрел на машину, что на ней действительно нет никаких следов, она немытая, но ничего нет, вообще. Приехала полиция очень быстро, дали мне бланки протоколов, я их заполнил. Я говорю: давайте покажу вам машину. Они говорят: да нет, не пойдём мы смотреть твою машину, и так всё понятно, ты не первый и, наверное, не последний».

Мошенники рассчитывают, что доказать свою правоту водитель не сможет: даже при наличии видеорегистратора запись наверняка уже утрачена и перезаписана новыми файлами, поскольку описываемое происшествие случилось давно. Большая часть водителей даже не вспомнит, где именно ездила несколькими днями ранее, некоторые могут засомневаться, что никого не сбили. В результате вопрос решают «полюбовно» - за символические 20-30 тысяч рублей. Достаточно старой царапинки на кузове.

По теме

Как пояснил юрист коллегии правовой защиты Марат Бикбов, мошенники пользуются несовершенством статьи за оставление места ДТП: достаточно показаний «липового» пострадавшего, чтобы лишить водителя прав или даже посадить на год-полтора. «Ничто не мешает потом найти какого-то человека, который, в общем-то, действительно скажет, что его сбили, уехали, а у него травма. И напишет соответствующее заявление. В рамках рассмотрений наших дел по статье 12.27 КоАП РФ («оставление места ДТП»), это говорит о том, что иногда буквально достаточно слов потерпевшего, и всё. На этом всё строится», - пояснил эксперт. Он порекомендовал водителям не поддаваться на такие провокации и самим подавать на мошенников заявление в полицию. Также не помешает иметь видеорегистратор с большим запасом памяти.