Вождь чероки потребовал от Jeep не называть машины именем народа

Глава племени чероки выступил с видеообращением к компании Jeep: индеец посчитал, что имя народа на борту автомобиля не делает чести.

Обращение главы индейского народа чероки Чака Хоскина - младшего к марке Jeep выпустил телеканал CNN. Вождь выразил недовольство тем, что автопроизводитель с 1974 по 2001 год и с 2013 год по настоящее время называет одну из моделей именем его племени – Cherokee. Также имя племени фигурирует в названии ещё одной модели - Grand Cherokee. Она производится с 1993 года.

По теме

«Я думаю, что в этой стране мы живём в такое время и в такую эпоху, когда настала пора и корпорациям, и спортивным командам перестать использовать коренные американские наименования, изображения и названия талисманов для их продукции <...> Я не сомневаюсь в их добрых намерениях, но нам не делает чести, когда наше имя приклеено на борт автомобиля», - цитирует заявление Хоскина – младшего ТАСС. Вождь племени считает, что использование имени его народности в принципе неприемлемо: «Это самое ценное, что у нас есть. Это часть нашей идентичности».

В компании Jeep подчеркнули, что используют имя Cherokee, чтобы почитать коренные американские народы за их благородство, доблесть и гордость. «Мы как никогда ранее готовы вести уважительный и открытый диалог с вождём народа чероки Чаком Хоскиным», - заверили представители марки.