Юрист: Toyota не сможет запретить россиянам перепродавать «Крузак»

Такое требование незаконно
Компания Toyota, наделавшая немало шума своим запретом на перепродажу модели Land Cruiser 300, попыталась объясниться перед потенциальными клиентами. Попытка получилась так себе. Спешим успокоить российских заказчиков: никаких дополнительных требований японский автомобильный бренд предъявить не сможет. Закон не на его стороне.

Информация о запрете на перепродажу модели Land Cruiser 300, напомним, начала поступать из Японии на прошлой неделе. Как выяснилось, клиентов вынудили подписывать странную бумагу с не менее странным требованием, в котором говорится, что «Крузак» не может быть перепродан. По неофициальным данным, запрет действует на протяжении одного года.

По теме

По одной из версий, таким запретом автопроизводитель попытался оградить себя от возможных проблем: «Крузак» – излюбленная машина террористов на Ближнем Востоке. Минфин США ранее интересовался тем, сколько именно автомобилей Toyota продала экстремистам. По другой версии, японцы попытались не допустить скачка цен на пока ещё редкую модель, которая может попасть в руки к спекулянтам.

Сегодня Toyota официально подтвердила, что действительно ввела запрет на перепродажу. Всё дело, якобы, в высокой популярности «Крузака» за границей. Сразу после выпуска внедорожника многие экземпляры отправляются на экспорт. Самим японцам, мол, ничего и не достаётся.

По теме

Чтобы понять, чего стоит ждать от «Тойоты» российским заказчикам «Крузака», мы обратились к профильному эксперту. Юрист успокоил: то, что в настоящее время творится в Японии, у нас практически невозможно. Всё дело в законах.

Требования со стороны Toyota незаконны. С одной стороны, покупка автомобиля – это публичная сделка. То есть продавец не имеет права отказать в покупке по каким-то своим критериям или причинам. С другой, Закон «О защите прав потребителей» напрямую запрещает навязывание дополнительных услуг при продаже товара. Я бы здесь рассматривал такие требования именно как навязывание определённых условий.

Сергей Смирнов

Юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

Даже если марка попытается провернуть подобный трюк в России, закон окажется на вашей стороне. Ни запретить вам перепродать машину, ни отказать в продаже или в обслуживании в будущем (такое наказание анонсировано в Японии) автопроизводитель не имеет права.

По состоянию на данный момент, напомним, Toyota уже набрала заказов на Land Cruiser 300 примерно на два года вперёд. Новые заказы не принимаются. Стоимость на внедорожник в России стартует с отметки в 5,6 млн рублей.