Юрист: велосипедистов в РФ можно наказывать по водительским статьям

depositphotos
Юрист из Томска выявил серьёзные риски для велосипедистов в действующем КоАП: оказалось, что их можно наказывать по ряду водительских статей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», юрист Андрей Лыков обратился в Верховный суд (ВС) с просьбой проверить корректность пункта правил дорожного движения, согласно которому действие знаков распространяется «только на ту сторону дороги, где они установлены». По его мнению, данная формулировка позволяет штрафовать велосипедистов на тротуаре, к примеру, за нарушения правил парковки и стоянки. В МВД данную возможность отрицают.

По теме

Лыков попросил признать недействующим один из пунктов приложения №1 к правилам дорожного движения. В нём говорится, что действие знаков 3.10 «Движение пешеходов запрещено», 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числа месяца» распространяется «только на ту сторону дороги, на которой они установлены». Под термином «дорога», напомним, понимается «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения». Она включает в себя «одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». Это означает, что действие знаков распространяется не только на проезжую часть, но и на остальные элементы дороги — тротуары, обочины и т. д. Мало того, действующая формулировка противоречит положениям Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года.

В МВД возможность наказания велосипедистов по водительским статьям отрицают, обосновывая это тем, что ст. 12.16 КоАП на владельцев велосипедов не распространяется. В отношении них действует ст. 12.29 кодекса, предусматривающая штрафы до 1,5 тыс. руб. за нарушение правил движения (например, езду по проезжей части, в нетрезвом виде и т. д.).