Заградительные пошлины на бензин в России могут продлить

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

В апреле текущего года в связи с дефицитом автомобильного топлива и резким скачком цен на бензин в нескольких регионах России, правительство приняло решение о введении заградительных пошлин на экспорт бензинов. Сейчас пошлины предлагается продлить.
Как сообщает "Российская газета", Министерство экономики и развития внесло предложение о продлении заградительной пошлины на экспорт бензина на июнь. По данным министерства, предложение уже согласовано со всеми ведомствами.

"Коэффициент пошлины будет рассчитываться также как и сейчас - 0,9 от пошлины на нефть", - заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев. В конце апреля экспортная пошлина на бензин была увеличена на 44%. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 28 апреля.
В связи со сложившейся в конце апреля-начале мая сложной ситуацией на топливном рынке страны тогда же было принято решение о полной остановке экспорта бензина в течение мая. Все произведенные в стране объемы пойдут на внутренний рынок, чтобы удовлетворить возникший спрос на автомобильное топливо в стране.

Между тем, несмотря на заявления ведомств о стабилизации ситуации, цены в некоторых регионах по-прежнему держатся на высоком уровне. По данным Росстата, за неделю со 2 по 8 мая розничные цены на автомобильное топливо выросли в 73 субъектах РФ. В среднем по России, литр бензина подорожал на 1,3%, дизельного топлива – на 0,7%.