Законопроект об отмене техосмотра поступил к председателю Госдумы

Он может стать логичным продолжением отвязки ТО от ОСАГО
Законопроект №1193342-7, предусматривающий отмену обязательного техосмотра для автомобилей граждан, 15 июня был зарегистрирован и передан председателю Госдумы. Он может стать логичным продолжением «либерализации» реформы техосмотра. Накануне, напомним, в третьем чтении были приняты поправки, исключающие привязку возможности покупки полиса ОСАГО к наличию действующей диагностической карты. Нововведение заработает с 22 августа текущего года.
Depositphotos

Пакет документов под номером 1193342-7 подразумевает избавление транспорта физических лиц, используемого для личных нужд, от обязательного технического осмотра. По данным агентства «Автостат», нововведение затронет по меньшей мере 43 млн 176 тыс. граждан.

По теме

Законопроектом предусматривается расширение списка транспортных средств, на которые обязательное требование о техосмотре не распространяется. Пока, в соответствии с федеральным законом N 170-ФЗ (о техосмотре), из него исключены транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объёмом не более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью не более 4 киловатт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 километров в час, а также прицепы к ним.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что из-за технических неполадок транспортных средств за первые девять месяцев 2020 года произошло лишь 7,1% всех зафиксированных ДТП (включая инциденты как с личным транспортом, так и с коммерческим).