Журналисты узнали подробности соглашения Райкконена с Ferrari

Кими Райкконен и Фернандо Алонсо на стартовом поле автодрома Спа-Франкоршам

Журналисты финского издания SuomiF1 узнали, почему команда Ferrari до сих пор не объявила о подписании соглашения с чемпионом мира Формулы-1 Кими Райкконеном. Как выяснилось, спортсмен самостоятельно решил отсрочить подтверждение контракта.

«Многие ожидали, что Scuderia объявит о возвращении Райкконена перед своими фанатами на домашнем Гран-при Италии. Но в этом есть одна загвоздка: Ferrari не имеет права делать соответствующее заявление, — объяснил неназванный источник SuomiF1. — В контракте прописано право Кими выбрать подходящую дату — и он не спешит с официальным подтверждением».

Новый договор Райкконена с Ferrari составлен по схеме 2+1. Это означает, что финн гарантированно будет выступать в итальянской команде как минимум два года, после чего сможет выбрать, стоит ли ему продлевать соглашение еще на сезон. При этом в официальном коммюнике Scuderia будет говориться только о двухлетнем договоре — об опционе конюшня намерена умолчать. Кими Райкконен провел в Ferrari три сезона. С 2007 по 2009 год спортсмен одержал девять побед и выиграл чемпионский титул.

Кто станет напарником финна в коллективе из Маранелло, пока неясно. Контракт с Фелипе Массой истекает в конце нынешнего сезона, а Фернандо Алонсо может покинуть Ferrari, досрочно разорвав соглашение. В августе стало известно о том, что в расставании испанца со Scuderia заинтересован генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун: предприниматель уже начал переговоры о возможном переходе пилота в Lotus. Вечером 1 сентября Алонсо пообещал в скором времени сообщить «важную новость». Что именно имел в виду Фернандо, неизвестно.