22:45, 17 ноября 2022
4 мин.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Половина из них принадлежит России

Идеальный бомбардировщик должен сочетать в себе высокую скорость, умение маскироваться, иметь возможность принимать на борт полезную нагрузку и обладать высокой дальностью полёта. Медленный бомбардировщик может быть легко перехвачен или сбит, в то время как быстрый и манёвренный самолёт поймать сложнее. Максимальная дальность полёта очень важна для стратегических миссий, где возможными целями часто являются большие города или удаленные базы. Самолеты-невидимки могут летать незамеченными над радарами противника. А разрушительное оружие в максимально возможном количестве делает бомбардировщик ещё более смертоносным.

Wikipedia

Сухой Су-24 М

Первые два пункта в этом списке — советско-российские реактивные самолёты, которые не были разработаны специально для выполнения роли бомбардировщика. Советский двухмоторный двухместный бомбардировщик-штурмовик с изменяемой геометрией крыла Су-24 совершил свой первый полёт в 1979 году, а поставки в советские ВВС начались двумя годами позже. Бомбардировщик может нести максимальную полезную нагрузку 8 тонн, а его вооружение включает 80-мм ракеты или другие фугасные бомбы. Его максимальная скорость составляет 1700 км/ч.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Сухой Су-34

Российский истребитель-бомбардировщик не является специализированным бомбардировщиком, как его конкуренты в этом списке. Как и Су-24М, самолёт обладает ударными возможностями, которые позволяют ему выступать в роли бомбардировщика. Он может нести вооружение весом более 8 тонн и может летать с управляемыми бомбами на борту. На Су-34 также установлена 30-мм пушка и ракеты класса «воздух-воздух». Дальность его перегона составляет 4 тыс. км. Су-34 считается передовым многоцелевым истребителем, обладающим достойными возможностями для нанесения ударов по земле и морю.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Avro Vulcan

«Вулкан» — стратегический бомбардировщик, способный летать на больших высотах. Самолет служил Королевским ВВС Великобритании с 1956 по 1984 год. Когда он был впервые показан, его конструкция считалась довольно рискованной для своей роли, но несмотря на это, Avro Vulcan был технологически продвинутым. Благодаря своей конфигурации дельтавидного крыла, он считался V-образным бомбардировщиком. Самолет участвовал во многих конфликтах, например, в Фолклендской войне между Великобританией и Аргентиной.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Xian H-6K

Китайский H-6K создан на базе советского среднего бомбардировщика Ту-16, Китай получил лицензию на производство этого самолета в своей стране. Несмотря на то, что внешне самолёт имеет сходство с Ту-16, он отличается более высокой точностью и более совершенными системами, например, навигацией и системой управления огнем, которыми были лишены советские бомбардировщики. Максимальная полезная нагрузка составляет более 9 тонн, при этом самолёт оснащён несколькими разнообразными вариантами вооружения, включая ракеты класса «воздух-корабль» и даже ядерное оружие. Более 100 единиц до сих пор находятся на вооружении китайских вооруженных сил.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Туполев Ту-22М

Ещё один российский бомбардировщик Ту-22М является усовершенствованным вариантом самолёта Ту-22. Эти бомбардировщики имеют достойную конструкцию и возможности, но они не обладают такой дальностью поражения, как другие самолёты того же типа. Поэтому эти бомбардировщики средней дальности не полноценно соответствуют стратегической роли. Их максимальная полезная нагрузка составляет 24 тонны. В ВВС и морской авиации России эксплуатируется почти 150 самолетов.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Туполев Ту-95

Ту-195 члены НАТО называют «Медведем», он начал служить в военно-воздушных силах Советского Союза в 1956 году, сейчас он продолжает состоять на вооружении в России. Несмотря на свой возраст, это самолет считается крайне важным для нашей страны. Он считается самым скоростным в мире самолётом с турбовинтовыми двигателями. А также он до сих пор считается единственный в мире серийным бомбардировщиком и ракетоносцем с турбовинтовыми двигателями. Максимальная полезная нагрузка составляет 15 тонн, а самолет может пролететь без дозаправки на максимальное расстояние в 15 тыс. км.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Boeing B-52H Stratofortress

Этот американский стратегический бомбардировщик служит уже более 67 лет. На протяжении многих лет базовый самолет подвергался многочисленным усовершенствованиям и модернизациям. В связи с появлением новых версий, ВВС США хотят сохранить B-52H до 2044 года. Это означает, что он выйдет на пенсию спустя 90 лет службы. Сейчас в составе ВВС США находится 85 единиц. Эти бомбардировщики могут нести до 32 тонн вооружения и имеют максимальную дальность полета 18 500 км.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Туполев Ту-160

Второй лучший бомбардировщик на планете был разработан и произведен Советским Союзом во время Холодной войны. Тогда он был одним из самых страшных самолётов для Соединенных Штатов и их союзников. Ту-160 достаточно огромен, чтобы считаться самым тяжелым и самым большим военным самолетом в мире. Он может нести множество различных видов оружия, например, ракеты с ядерными боеголовками, бомбы и многое другое. Его максимальная грузоподъемность достигает сумасшедшей величины — 40 тонн, а дальность полета составляет 14 500 км.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Rockwell B-1B Lancer

Сверхзвуковой бомбардировщик США был создан в 1970—80-х годах в качестве носителя ядерного оружия, но в 1990-х годах его переоборудовали в носитель тактического вооружения. Всего было произведено 100 единиц. Планируется, что он будет эксплуатироваться в арсенале ВВС США как минимум до 2030 года. Его конструкция была специально разработана для проникновения даже в самые передовые системы своего времени. B-1B способен нести до 34 тонн вооружения.

10 лучших бомбардировщиков в мире

Northrop Grumman B-2 Spirit

Малозаметный американский бомбардировщик — первый современный серийный тяжёлый самолёт со схемой «летающее крыло». «Дух» считается самым дорогим самолётом за всю историю авиации. Из-за высокой стоимости эти стелс-бомбардировщики были произведены в ограниченном количестве. ВВС США эксплуатируют только двадцать таких самолётов, в ближайшее время им готовится замена на новый стелс-бомбардировщик B-21. B-2 отличается высокотехнологичными датчиками, футуристическим дизайном и способностью нести почти 18 тонн вооружения. Максимальная дальность полёта достигает 12 тыс. км.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров