Bella Macchina: опыт владения Alfa Romeo Spider

Alfa Romeo — главная мятущаяся душа мирового автопрома. То в премиум её занесёт, то в масс-маркет. Вчера был передний привод, сегодня задний. Позиционирование, компоновки, приход и уход с новых рынков — всё вертится, как в калейдоскопе, но главное остаётся неизменным — великолепный дизайн и та ветреная южная «особинка», вербующая соответствующую публику, любящую быть «не как все». Alfa Romeo Spider — яркий тому пример.

Снаружи

Как они это делают? Переднеприводная компоновка и компактные размеры — такие параметры технического задания не шибко располагают к широким творческим изысканиям. Но у итальянцев вышел очередной шедевр из тех, к которым неравнодушна мужская половина, а жёны, глядя на их горящие глаза, зеленеют от ревности.

Сияющий на солнце кузов манит, как магнит. Как и любую Альфу, Spider приятно рассматривать со всех сторон, любуясь деталями. Спереди встречает хитрая четырёхглазая «моська», улыбающаяся во всю ширь затянутого алюминиевой сеткой бампера. Но главное тут — огромный капот из стеклопластика, объединяющий в себе передние крылья, верхнюю часть арок и фирменный клюв решетки радиатора с альфовским гербом.

Фар на поверку оказывается лишь две, причём прямоугольной формы. Четыре отверстия в капоте — лишь имитация. Вот такое итальянское шельмовство... Глубокие выштамповки по бокам решительно перечёркивают профиль кузова, зрительно разделяя его на две неравные части и добавляя стремительности.

Кокетливо вздёрнутая задняя часть украшена широкой полоской оптики в духе автомобилей 60-70-х годов. Даже не верится, что практически из тех же дизайнерских кубиков у мастеров ателье Zagato получился спорный Alfa Romeo SZ, часто встречающийся в рейтингах уродливых машин. А тут — самый красивый автомобиль мира 1995 года и лауреат ещё целой кучи премий. Браво, Pininfarina!

Внутри

Дверные ручки итальянцы удалили с кузова за ненадобностью. Для доступа в салон нужно нажать кнопку, скрытую в недрах той самой боковой выштамповки, и преодолеть широкий боковой порог. Дизайн интерьера на фоне лихой внешности — островок спокойствия.

Читать далее на сайте kolesa.ru