Самые продаваемые китайские автомобили в России

Кроссоверы из Поднебесной, которые стали хитом продаж
Интерес к китайским автомобилям в России растёт: в июле 2021 года Chery и Haval вошли в топ10 самых успешных брендов, оставив позади УАЗ. В топ25 самых продаваемых новых машин по итогам седьмого месяца другой «китаец» — Geely Coolray, а доля китайских автомобилей на нашем рынке за год увеличилась почти вдвое до 7,3%. На основе каталога Quto мы выбрали шесть самых успешных китайских моделей и постарались объяснить, в чём секрет их популярности.
компании-автопроизводители

Экспансия автопроизводителей из Поднебесной в страны СНГ только начинается — концерн Great Wall инвестирует в моторостроительный завод в Туле, Geely готовится выпускать электромобили в Беларуси, а Chery подыскивает партнёра для создания автосборочного производства. Ещё десять лет назад синонимом сочетания «китайский автомобиль» была низкая цена, но сегодня всё не так однозначно — новые Haval, Geely, Chery и Changan стоят сравнимо с корейскими, японскими и европейскими моделями, но всё равно находят покупателей.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Haval F7/F7x — от 1 589 000 рублей

Если считать по совокупности, то семейство Haval F7/F7x — абсолютный бестселлер среди «китайцев». За июль было продано 1484 среднеразмерных кроссовера тульской сборки. По сравнению с июнем продажи снизились, поскольку часть потенциальных покупателей остановили свой выбор на новом Jolion. За два года в России нашли покупателей почти 28,5 тысячи «семёрок», и покупателей не отпугнули даже инциденты с самовозгоранием.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Интерес россиян к 4,6-метровому Haval F7/F7x объясняется удачным соотношением цены и набора базового оборудования. Не нужно доплачивать за роботизированную 7-ступенчатую коробку передач, тяговитый 150-сильный турбомотор, четыре подушки безопасности, климат- и круиз-контроль, 17-дюймовые легкосплавные диски, противотуманные фары с подсветкой поворотов, светодиодные фонари, подогревы руля, зеркал и лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей и мультимедиасистему с 9-дюймовым тачскрином.

Подробности о всех модификациях Haval F7 — в каталоге Quto.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Geely Coolray — от 1 376 990 рублей

Компактный Geely Coolray разошёлся в июле тиражом 1387 экземпляров и почти догнал европейских конкурентов Renault Kaptur (1401) и Skoda Karoq (1483). Geely доказывает, что даже без полного привода городские кроссоверы могут быть востребованы. За девять месяцев 2020 года в России реализовали 5634 «Кулрея», а за семь месяцев 2021-го — ещё 5942. На прошлой неделе в Поднебесной стартовали продажи обновленного Coolray, который наверняка доберётся до завода «БелДжи» и закрепит успех.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Двигатель растущих продаж Geely Coolray — эффектный дизайн. И снаружи, и внутри китайский паркетник выглядит дороже и спортивнее ближайших конкурентов. Подкреплена стильная внешность технологиями Volvo: основа кроссовера — платформа BMA, трёхцилиндровый турбомотор тоже известен по шведским моделям.

За без малого 1,4 миллиона рублей покупатель получает Coolray с 7-скоростным «роботом», 17-дюймовыми литыми дисками, светодиодными фонарями, двумя подушками безопасности, панорамной крышей, мультимедиасистемой с 10,25-дюймовым тачскрином, климат- и круиз-контролем, а также подогревами сидений и руля.

Подробности о всех модификациях Geely Coolray — в каталоге Quto.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Chery Tiggo 7 Pro — от 1 649 900 рублей

Российский бестселлер Chery — отнюдь не дешёвый по меркам китайских автомобилей Tiggo 7 Pro. Продажи в нашей стране начались прошлой осенью, но в 2021 году 4,5-метровый кроссовер входит в тройку самых продаваемых моделей из Поднебесной. В июле покупателей нашли 1230 модернизированных «семёрок», за семь месяцев — 7403. В отличие от соперников Chery поставляет свои машины из Китая, полного привода нет ни у одной модели, и тем не менее по итогам июля именно Chery — самый успешный китайский бренд.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Завоевать покупателей удаётся за счёт стильного дизайна, соотношения опций и цены — за 1,65-1,8 миллиона рублей можно купить кроссовер с ранее невиданным для сегмента оборудованием.

Не нужно доплачивать за цифровую панель приборов (7 дюймов), сенсорный блок регулировок климата (8 дюймов), тачскрин мультимедиасистемы (10 дюймов), матричную светодиодную оптику, круиз-контроль и 17-дюймовые легкосплавные диски, а у топ-версий есть электропривод крышки багажника, бесключевой доступ и панорамная крыша. Хотя ресурс алюминиевой 147-сильной (210 Нм) «турбочетвёрки» 1.5 и клиноременного вариатора собственной конструкции неизвестен, клиентов это пока не смущает.

Подробности о всех модификациях Chery Tiggo 7 Pro — в каталоге Quto.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Chery Tiggo 4 — от 1 129 900 рублей

Самый дешёвый автомобиль в нашей подборке — Chery Tiggo 4. В июле продано 1018 паркетников, за семь месяцев — 6673 штуки. Оба результата позволяют держаться в четвёрке лидеров и позволяют Chery соперничать с Haval в общем зачёте. Несмотря на отсутствие полного привода, Tiggo 4 можно считать аналогом Hyundai Creta, хотя о полноценной конкуренции речи пока не идёт — слишком велика разница в продажах.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Tiggo 4 подкупает разнообразием версий: после недавнего обновления покупатель волен выбирать из семи(!) комплектаций, трёх двигателей (безнаддувный 1.5 на 113 сил, безнаддувный 2.0 на 122 силы и турбированный 1.5 на 147 сил) и трёх коробок передач (5-ступенчатая «механика», вариатор с имитацией 7 передач и 6-диапазонный «робот»). Все моторы могут потреблять бензин АИ-92.

Начиная со «второй» комплектации Comfort за 1,24 миллиона рублей есть кожаный салон, мультимедиасистема с 9-дюймовым тачскрином и «тёплые» опции; у топ-версий за 1,5 миллиона рублей появляется система распознавания жестов, электрорегулировки кресел, шторки безопасности и виртуальная приборная панель.

Подробности о всех модификациях Chery Tiggo 4 — в каталоге Quto.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Haval Jolion — от 1 259 000 рублей

Паркетник Jolion продаётся в России меньше трёх месяцев, но в июле модель вошла в пятёрку самых продаваемых «китайцев» с результатом 988 машин. Это не предел: скоро начнутся поставки полноприводных версий с иным двигателем и задней подвеской, так что до конца года новый кроссовер может стать абсолютным бестселлером. Завод Haval в Тульской области с сентября переходит на двухсменный режим работы, чтобы избежать нехватки автомобилей.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Козыри 4,5-метрового Haval Jolion — оригинальный дизайн, «цифровой» интерьер и богатое оснащение. Не нужно доплачивать за 1,5-литровый турбомотор, светодиодные фонари, 17-дюймовые легкосплавные диски, климат- и круиз-контроль, две подушки безопасности, бесключевой доступ, подогрев сидений и обогрев зеркал, мультимедиасистему с 10-дюймовым тачскрином и систему стабилизации при движении с прицепом.

Версии с «роботом» стоят от 1 359 000 рублей, с полным приводом — от 1 579 000 рублей, причём у кросоверов с муфтой подключения задней оси появляются боковые подушки и шторки безопасности, светодиодные фары, камера заднего вида, телематическая система My Haval и подогрев заднего дивана.

Подробности о всех модификациях Haval Jolion — в каталоге Quto.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Geely Atlas — от 1 401 990 рублей

Хотя жизненный цикл Geely Atlas подходит к концу, и у дилеров совсем скоро появятся глубоко модернизированные гибридные кроссоверы Atlas Pro, продаётся модель неплохо. В июле покупателей нашли 959 «Атласов», это лучший результат в этом году. В июле 37% продаваемых в России Geely — «Атласы», а в прошлом году доля модели в общем объёме российских продаж достигала 50%.

Самые продаваемые китайские автомобили в России

Покупатели ценят Geely Atlas за проверенные агрегаты и дальнее родство с Toyota RAV4 — спросом пользуются версии с «атмосферниками» и классическим 6-ступенчатым «автоматом».

Если не брать в расчёт базовую версию с «механикой», то оснащение богатое — во «второй» комплектации «Люкс» за 1,71 миллиона рублей есть светодиодные LED-фары, электрорегулировки передних сидений и зеркал, 18-дюймовые легкосплавные диски, двухзонный климат- и круиз-контроль, камеры кругового обзора, четыре подушки и шторки безопасности, мультимедиасистема с 8-дюймовым тачскрином и навигация.

Подробности о всех модификациях Geely Atlas — в каталоге Quto.