Чиновникам надо было перекрыть все дороги Москвы

Фото с сайта fontanka.ru

В 1974 году, во время топливного кризиса, власти Швейцарии призвали сограждан на 4 дня отказаться от своих автомобилей. Граждане согласились. То, что получилось, так понравилось швейцарцам, что они решили повторить акцию и на следующий год. С тех пор 4 дня превратились в один, зато география акции распространилась далеко за пределы Швейцарии. И теперь "День без автомобиля" проводится в конце сентября в полутора тысячах городов по всему миру.

Третий год в этом мероприятии участвует и Москва. И третий год москвичи как будто не слышат призывов городских властей оставить свои машины дома и ехать на общественном транспорте. В этом году столичный "День без автомобиля" вообще превратился в день пробок - в течение всего дня проехать по городу было практически невозможно.

Ну что же, такие вот московские водители несознательные. Не хотят они в проливной дождь стоять на автобусных остановках, а потом давиться в переполненном метро. И даже пример некоторых московских чиновников, которые таки поехали на работу на метро, простых горожан не убеждает.

Но ведь есть же и положительный опыт подобных мероприятий! Вспомните, например, "Час Земли", в котором Москва тоже участвует. Если кто не помнит, то это мероприятие заключается в том, что все сочувствующие мировым экологическим проблемам должны на один час перестать пользоваться электроэнергией. А тем, кто не хочет выключать свет, его выключат городские власти - по крайней мере, именно так они поступили в марте, когда этот самый "Час Земли" состоялся. Всего электричество было отключено в 70 зданиях в центре Москвы, а на окраинах жители с удивлением находили на своих подъездных дверях объявления о том, что будет выключен свет в подъездах и на незадымляемых лестницах.

Вот же - решение! Чиновникам надо было не примеры личные подавать, а попросту перекрыть все дороги Москвы на подъезде к Третьему транспортному кольцу - и всё. День был бы действительно без автомобилей, а тот, кто несознательный и не послушался, простоял бы целый день в глухих пробках. Чтобы впредь неповадно было не слушать призывов городского правительства.

Scriptio: Максим Кононенко, Вести FM.