Что нужно знать перед покупкой автомобиля на вторичке

Эти факторы должны вас насторожить
Сейчас в России замечен особый всплеск интереса к рынку автомобилей с пробегом. По данным Авито Авто, по итогам III квартала, продажи автомобилей с пробегом в стране выросли на 7,1% по сравнению предыдущим кварталом и на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит и быстрорастущие цены на новые автомобили заставляют российских автомобилистов обращаться к вторичному рынку. Но для того чтобы покупка была удачной, нужно быть хитрым и внимательным покупателем.

Как распознать перекупщика

Перекупщики научились хорошо маскироваться под обычных автомобилистов, но все-таки есть несколько признаков, по которым их можно определить.

  1. Перекупщик не может гарантировать, что владелец автомобиля будет присутствовать на осмотре и сможет показать все документы на машину и свой паспорт.
  2. Перекупщик не ведет долгих разговоров в переписке или по телефону, ему выгоднее пригласить потенциального покупателя на осмотр и уже на месте разбираться и торговаться.
  3. Владелец машины спрашивает по телефону, о каком автомобиле идет речь. Возможно, это реальный собственник, который продает одновременно несколько автомобилей, но с большей вероятностью это окажется перекупщик или менеджер автосалона.

Эксперт в разговоре с Quto рассказал, как по фотографиям определить, что машину продает не реальный собственник, а перекупщик или даже полулегальный автосалон.

«Есть несколько примет, которые позволяют понять, что перед вами объявление перекупа. Аккаунт, с которого размещено объявление, оформлено на физическое лицо (а не на салон или организацию), но ракурс на фотографиях, как на страницах дилеров. В салоне на полу лежат бумажные коврики, чтобы ничего не испачкать. Описание автомобиля краткое и сухое, без подробностей. Нет пометки «продажа от собственника», но этот пункт применим не ко всем сайтам»

Максим Умов

Представитель автохолдинга Максимум

Что нужно знать перед покупкой автомобиля на вторичке

Слишком низкая цена

По теме

Перед покупкой нелишним будет самостоятельно провести анализ рынка и выяснить, за какую среднюю цену продаются понравившиеся модели с теми же характеристиками и с похожими комплектациями. Хороший, беспроблемный, исправный автомобиль не продается дешевле, чем средняя рыночная цена.

«Слишком низкая по сравнению с рыночной цена в объявлении может указывать на то, что автомобиль попадал в ДТП или у него имеются существенные дефекты»

Эксперты Авито Авто

Исключением может стать необходимость срочной продажи, но и в этом случае цена не опускается на «дно» рынка — она продается чуть дешевле среднего.

По теме

Собственники пишут об этом в объявлении и долго такие машины не продаются, как правило, их «расхватывают» в первые несколько дней продажи.

По самому «низу» рынка автомобиль проще сдать в трейд-ин в автосалоне, не тратить время на продажу и получить выгоду при покупке другой машины. Если же автомобиль продает перекупщик, то за низкой ценой могут скрываться повреждения, технические неисправности или юридические сложности в оформлении.

«При покупке б/у автомобиля стоит быть по-настоящему внимательным. Практически сыщиком. Слишком низкая цена автомобиля часто является не удачным стечением обстоятельств, а приманкой для людей, которые верят в то, что они умнее всех. Автомобиль — серьезная покупка, очень редко можно, действительно, сэкономить, не проиграв в качестве и состоянии. Обычно самые первые, дешевые предложения кроят в себе загадки вроде аварий, работы в такси или юридических ограничений»

Максим Умов

Представитель автохолдинга Максимум

Подозрительные записи в ПТС

Если у машины было много владельцев, то продавец может намеренно скрывать ее «низкое социальное поведение» и занижать количество записей в ПТС. Советуем проверять документы на машину перед окончательным выбором, а еще лучше — покупать отчеты специальных сервисов, например, Авито, Авто.ру, Автокод и пр. В отчетах указывается количество собственников, указанных в ПТС. Чем их больше, тем сложнее найти концы и составить реальную картину об истории машины.

«ПТС является одним из основных документов на автомобиль. Если у продавца на руках не оригинал документа, а дубликат, необходимо выяснить причину замены, которая указывается в особых отметках. Если в качестве причины выдачи дубликата указана потеря прежнего документа, это серьезный повод насторожиться. Недобросовестные продавцы могут инсценировать утерю ПТС и скрыть таким образом то, что автомобиль находится в залоге или по нему есть кредитные обязательства. Если написано, что дубликат выдан взамен утилизированного ПТС, это может означать, автомобиль часто менял хозяев и в оригинальном паспорте закончилось место для указания нового собственника»

Эксперты Авито Авто

Что нужно знать перед покупкой автомобиля на вторичке

Внимательно нужно отнестись к особым заметкам на полях в паспорте транспортного средства и искать информацию по каждому сомнительному пункту. Например, если там указано об окончании регистрации ТС, это может означать, что машина была окончательно «убита» в ДТП, пожаре, наводнении или при прочих обстоятельствах. Ее последующая продажа сигнализирует о восстановлении.

По теме

Если среди бывших собственников числятся страховые компании, это тоже должно насторожить. Страховщики оформляют машины на себя только в случае, если автомобиль настолько пострадал, что не подлежит восстановлению, в этом случае признается его гибель. Если после страховой компании в записях есть и другие владельцы, значит, машину восстановили.

Покупать восстановленные машины не советовал эксперт Quto, мы писали об этом в материале о том, с какими проблемами нельзя покупать подержанные автомобили.

Машина из такси или каршеринга

Автомобили, которые прошли испытание таксомоторными компаниями — не самая заветная покупка. Как правило, они «пробежали» не одну сотню километров, обслуживались не как единственный и любимый автомобиль, а как один из сотни «рабочих лошадок». Частая смена водителя неблагоприятно сказывается на общем состоянии машины.

«Стоит обращать внимание на то, что многие автомобили могли работать в такси или каршеринге - обычно это Hyundai Solaris, Skoda Rapid, Skoda Octavia, Kia Rio, Renault Kaptur. Их пробег невероятно велик и, скорее всего, скручен, наверняка автомобиль в плохом состоянии, и в него придется серьезно вложиться. Некоторые сервисы уже автоматически могут определить, работал ли авто в такси, но при покупке все равно внимательно изучите ПТС, проверьте историю авто через сайт гибдд.ру и наличие залога на сайте reestr-zalogov.ru»

Максим Умов

Представитель автохолдинга Максимум

Продавец просит внести предоплату

Предоплата или бронь на автомобиль вносится только после осмотра и какой-либо договоренности между продавцом и потенциальным покупателем. Если же собственник просит прислать на карту задаток еще до осмотра машины, то скорее всего это мошенник. Они просят прислать небольшую сумму от 1 до 5 тыс. рублей на карту, банковский счет, по номеру телефона или через электронный кошелек. Объясняют это мошенники тем, что на автомобиль небывалый спрос, и пока потенциальный покупатель едет на осмотр, автомобиль уже купит кто-то другой.

«Мы не рекомендуем вносить предоплату до встречи, так как этим могут воспользоваться мошенники»

Эксперты Авито Авто

Новости партнеров

Новости партнеров