Ford спустит 200 млн долларов на ветер

Американский автопроизводитель Ford инвестирует $ 200 млн в создание новой аэродинамической трубы. Строительство комплекса начнётся уже в текущем году.

Главной целью инвестиций является улучшение аэродинамики как дорожных автомобилей, так и спорткаров бренда. Это, в частности, поможет улучшить показатели топливной экономичности гражданских машин.

Комплекс будет воспроизводить набегающий воздушный поток на скорости до 200 миль в час. Будет создана также климатическая камера, обеспечивающая температуру в диапазоне от +60 градусов до −40 градусов.

Для оценки топливной экономичности продуваемых автомобилей их колёса будут устанавливаться на специальные подвижные ленты. Это позволит имитировать движение в условиях, приближенных к реальным. Будет и вторая система с единой массивной подвижной лентой, которая позволит разгонять воздушный поток под днищем авто до 200 миль в час. С одного стенда на другой машины будут перемещать краном.

Размеры воздушного тоннеля позволят продувать даже очень крупные автомобили, такие, например, как пикап F-350. Аэродинамическую трубу разместят неподалёку от уже действующего комплекса в Штате Мичиган. Он был построен в 2000-м году и включает в себя шесть аэродинамических труб. Его судьба пока не решена: неясно, будет ли он закрыт или продолжит функционировать параллельно с новым объектом.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.