Испанские инженеры создали машину на алюминиевом топливе

В фильме Роберта Земекиса "Назад в будущее" профессор Браун заправлял автомобиль, на базе которого была сделана машина времени, различным мусором, в том числе алюминиевыми банками из-под газировки.
Будущее, как мы неоднократно заявляли, наступило, и машина, работающая на алюминии, уже существует. Правда, с несколькими оговорками. Во-первых, это все-таки экспериментальный образец. А во-вторых – она игрушечная. И тем не менее.

Испанские инженеры Алейкс Лловет и Ксавье Салуэнья из политехнического университета Каталонии построили модель, которую они заправляют использованными колечками от банок с прохладительными напитками.
Алюминиевые отходы засыпаются в бак, в котором находится вода и гидроксид натрия. Благодаря химической реакции в баке образуется водород, который, пройдя через фильтры, поступает в топливный элемент, где вырабатывается электрический ток, вращающий двигатель. И еще как вращает – на десятке колечек автомобиль способен 40 минут двигаться со скоростью 30 километров в час.

Как утверждают создатели, их система является абсолютно чистой. Судите сами: она не вырабатывает углекислый газ, и при этом прекрасно утилизирует алюминий. Отходы работы двигателя – это водород, гидроксид алюминия и все тот же гидроксид натрия, который может быть использован повторно. А гидроксид алюминия можно легко преобразовать в глинозём, из которого снова можно выделить алюминий, причем более чистый, чем просто из вторсырья. Мало того, в фильтре машины оседает ацетат натрия, который широко известен, как пищевая добавка и консервант.

Если разработки испанцев и дальше пойдут в гору, то через пару десятков лет мы и в самом деле будем заправлять автомобили у ближайшего мусорного бака. Одно плохо – владельцу машины придется постоянно заботиться о том, чтобы вовремя сдавать куда-то полезные отходы своего транспортного средства – глинозем, пищевые добавки, сахарную пудру или подсолнечное масло.

Scriptio: Николай Гринько.