23 января, 20:03
6 мин.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей

Американцы не стесняются брать лучшее у конкурентов.
Начиная с сороковых годов прошлого века США являются крупнейшим мировым экспортером оружия, а с распадом СССР стали абсолютным лидером по поставкам оружия в другие страны. Это может показаться невероятным, но имея самую мощную в мире оборонную промышленность, США не отказываются от покупки оружия за рубежом.
Depositphotos

Итальянский пистолет для американской армии

Ещё в XIX веке Америку прославили такие производители стрелкового оружия как Colt, Smith & Wesson и Winchester. И вряд ли кто мог предположить, что спустя век американских военных вооружат итальянским пистолетом. В конце семидесятых годов в США стали подыскивать замену легендарному пистолету Colt M1911, с которым американская армия прошла обе мировых войны.

Его преемник обязан был перейти на калибр 9 мм, вместо 11,43 мм как у «Кольта», весить менее килограмма, иметь двухрядную обойму на 13 и более патронов, такую же фантастическую надежность и живучесть ствола, какие были у Colt M1911. Производитель пистолета мог быть не из США, но обязательно должен был иметь производственные мощности в Америке.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей
Материалы по теме

Так как на кону стояло перевооружение всей американской армии, флота и авиации, то в борьбу за столь лакомый контракт вступили почти 30 компаний. Даже фирма ČZ из социалистической на тот момент Чехословакии. Конкурс оказался непростым и первый его этап победителя не выявил. После корректировки и уточнения правил, в 1984 году состоялся второй этап.

На этот раз в финал вышли два пистолета – итальянский Beretta 92F и немецко-швейцарский SIG Sauer P226. Причем последний больше понравился американским военным, но Beretta оказалась немного дешевле, что и сделало итальянский пистолет победителем конкурса. В 1985 году этот пистолет под названием Beretta M9 был принят на вооружение армии США, хотя многие компании, включая американские, ещё долгое время пытались оспорить итоги конкурса.

Шведский гранатомет на родине базуки

В годы Второй мировой войны только США и Германия имели на вооружении ручные гранатометы. Поэтому решение американских военных принять на вооружение шведский гранатомет Carl Gustav до сих пор вызывает вопросы у экспертов. Этот гранатомет шведская армия приняла на вооружение ещё в 1948 году и уже тогда его конструкция была далеко не передовой.

По сути, шведский гранатомет представляет собой облегченную и носимую динамореактивную пушку калибром 84 мм с нарезным стволом и казенным заряжанием. Стрельба кумулятивной гранатой по бронетехнике возможна на дальности до 700 метров, а по укреплениям и живой силе до 1100 метров. Расчет гранатомета состоит из двух человек – гранатометчика и заряжающего, а первые образцы (без гранаты) весили 16,3 кг.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей
Материалы по теме

В 1964 году шведы представили модернизированную версию Carl Gustav М2 вес которой удалось снизить до 11 кг, а самая современная модификация М4 образца 2014 года весит уже 6,8 кг. Снижение массы стало возможным благодаря широкому применению углепластика и титана. Из последнего изготавливается ствол, имеющий живучесть в 1000 выстрелов, но из-за использования таких материалов цена гранатомета постоянно растет.

В 1987 году первые гранатометы стали поступать в США, главным образом для Корпуса морской пехоты и подразделений специального назначения, а в 2015 году гранатомет под названием M3 MAAWS принят на вооружение американской армии. Несмотря на далеко не передовую конструкцию, гранатомет Carl Gustav стал самым успешным образцом оружия за всю историю шведской «оборонки», поступив на вооружение армий почти сорока стран мира.

Английский самолет для американских летчиков

Великобритания начала покупать американское оружие ещё в годы Второй мировой войны и продолжает это делать до сих пор. Но и сами американцы время от времени приобретают себе что-то из британского арсенала.

До появления американского истребителя вертикального взлета и посадки F-35B, наиболее успешной «вертикалкой» был британский истребитель-бомбардировщик Hawker Siddeley Harrier. Корпусу морской пехоты США очень нужен был самолет такого класса, поэтому в семидесятые годы по английской лицензии компания Northrop начала выпуск «Харриеров» под названием AV-8A.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей
Материалы по теме

Однако характеристики самолета не в полной мере удовлетворяли американских военных и в восьмидесятые годы фирма McDonell-Douglas вместе с британскими партнерами модернизировали самолет, который получил название AV-8B Harrier II (его выпускали как в США, так и в Великобритании). Максимальный взлетный вес машины составлял 14 тонн, она могла разгоняться до 1060 км/ч и брала бомбовую нагрузку три тонны. С помощью этого самолета американцы получили возможность с минимальными затратами превратить в легкие авианосцы универсальные десантные корабли и вертолетоносцы.

Например, десантные корабли типа Tarava могли брать на борт до двадцати AV-8B Harrier II, а вертолетоносцы класса Wasp до 8 истребителей бомбардировщиков. Но некоторые врожденные проблемы, такие как огромный расход топлива при вертикальном взлете и посадке и как следствие, малая продолжительность полета, решить не удалось. Кроме того «Харриер» был дозвуковым, да и вообще считался уже морально устаревшим на исходе первого десятилетия XXI века. Вот почему в настоящее время он доживает последние месяцы в Корпусе морской пехоты США, а на смену ему идет более совершенный F-35B.

Швейцарский БТР на службе в Америке

США всегда были в числе мировых лидеров по производству бронетехники, но так получилось, что самым распространенным в американской армии колесным бронетранспортером на сегодняшний день является швейцарский MOWAG Piranha III. Вернее, её натурализованная модификация Stryker с канадскими корнями. Именно канадские военные первыми открыли для себя все плюсы швейцарского БТР 8х8 Piranha III и оперативно приняли его доработанную версию на вооружение под названием LAW III.

А затем и американцы захотели иметь такую же машину. Причем в немаленьком количестве, что заставило заняться «натурализацией» швейцарского БТР американскую компанию General Dynamics Land Systems. В результате, на базе Piranha III было разработано целое семейство бронемашин Stryker, включающее в себя такие модификации, которых у швейцарцев изначально не было. В семейство вошли бронетранспортер, командно-штабная машина, колесный танк, инженерная машина, 120 мм самоходный миномет, пусковая установка противотанковых ракет и санитарная машина. Все они отличаются по массе, вооружению и оснащенности от базовой 17-тонной, 350-сильной версии Stryker, способной брать на борт десять человек.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей
Материалы по теме

С 2002 года армия США стала закупать Stryker cотнями и уже в 2003 году первые БТР отправились на войну в Ирак. Где показали себя неплохо, хотя и потребовали доработки, в частности усиления бронирования. Несмотря на далеко не юный возраст бронемашин, армия США от них отказываться пока не собирается. Хотя колесный танк Stryker, по итогам войны в Афганистане, всё же было решено снять с вооружения из-за не самой удачной конструкции боевого модуля со 105 мм пушкой.

Франко-итальянский фрегат для американского флота

В настоящее время США являются единственной страной в мире способной строить боевые корабли абсолютно всех классов, начиная с тральщиков и заканчивая атомными авианосцами. Однако если за рубежом появляются корабли достойные внимания, то у них есть вероятность оказаться в ВМС США. Так случилось с франко-итальянским фрегатом FREMM, который в 2020 году выиграл американский конкурс и в скором времени европейские фрегаты будут бороздить океаны под звездно-полосатым флагом.

Эти корабли являются совместной разработкой французской судостроительной компании DCSN и итальянской Fincantieri. Они начали работу над проектом FREMM в 2002 году, а через десять лет первый корабль поступил на вооружение ВМС Франции. Выиграть американский конкурс фрегату FREMM удалось главным образом потому, что американскому флоту каждый корабль обойдется в 560 миллионов долларов и строится они будут в США, что позволит их локализовать на 95%.

Какое оружие покупает армия США за рубежом: от пистолетов до кораблей
Материалы по теме

Особенности конструкции фрегатов изначально позволяли создавать разные корабли с использованием одного корпуса. Например, французские фрегаты класса Aquitaine отличаются от итальянских братьев класса Bergamini не только водоизмещением, но и силовыми установками и вооружением. Их грядущий американский брат станет почти на тысячу тонн тяжелее и получит американское оружие. А есть ещё два фрегата, которые строились для Морокко и Египта, и они также отличаются по ряду характеристик.

То есть в рамках проекта FREMM было создано целое семейство кораблей водоизмещением от 6000 до 7500 тонн, каждый из которых строился в соответствии с требованиями конкретного заказчика. Например, французские фрегаты Aquitaine имеют ярко выраженную противолодочную направленность, а американские фрегаты будут многоцелевыми, способными вести борьбу как с подводными лодками, так и с воздушными и наземными целями. Несмотря на разные силовые установки, состоящие из дизель-генераторов, электромоторов и газовых турбин, все фрегаты имеют одинаковую скорость в 27 узлов и дальность плавания около 10,4 тыс километров.

Новости партнеров

Новости партнеров