Машина смерти: Ford V8 кровавой парочки Бонни и Клайд

В автомобильной истории, как и в любой другой, есть события ослепляющие, а есть и наводящие ужас. Нередко технологический прогресс идет рука об руку с преступлением и даже смертью. Поэтому если внутренний гений заставляет вас создавать выдающиеся механизмы, на голову превосходящие конкурентов, будьте готовы к тому, что поклонники вашего таланта найдутся в самых неожиданных сферах — например, в криминале. Более того, любовь бандитов к определенным моделям автомобилей часто являлась самой эффективной рекламой для последних. Суперуспешный Ford V8 Coupe — тому свидетель.

16 января 1934 года на тюремную ферму Истхэм, штат Техас, был совершен дерзкий налет, в результате которого из-под стражи сбежали около десятка преступников. Так известный на всю Америку гангстер Клайд Бэрроу осуществил мечту всей своей жизни — отомстил Управлению исправительных заведений США. Это событие стало последним ярким эпизодом в «карьере» налетчика: он обратил на себя внимание федеральных властей. Через четыре месяца Клайда Бэрроу и его знаменитую спутницу Бонни Паркер убьет отряд рейнджеров, устроив засаду...

Корень всех зол

В начале 30-х такие имена, как Джон Диллинджер, Красавчик Флойд, «Бэби-Фейс» Нельсон, Альвин Карпис, Элеанор Джарман были известны каждому жителю Америки. Публика, затаив дыхание, слушала последние радиосводки и до дыр зачитывала газетные статьи об очередном «подвиге» того или иного грабителя.

При звуках этих имен пристыженные копы заливались краской и матерились сквозь зубы — они-то ловили преступников, но делали это недостаточно хорошо: на одно раскрытое дело приходилось пару десятков «глухарей». Только в 1933 году в статистике США значилось 1 300 000 (!) тяжких преступлений, ограблений и убийств, большая часть которых осталась нераскрытой.

Для ликвидации этой эпидемии было организовано Федеральное Бюро Расследований, наделенное чрезвычайными полномочиями. Но ФБР было еще слишком молодо, чтобы действовать эффективно. А между тем по всей стране горели банки, совершались налеты, раздавались выстрелы, лилась кровь. Люди пристально следили за каждым шагом удачливых бандитов, одновременно и обожая их, и ненавидя.

Читать далее на сайте kolesa.ru