Мошенники взялись за сбор штрафов с автолюбителей

Если некоторые, не слишком добросовестные нарушители ПДД всеми правдами и неправдами стараются уклонится от уплаты штрафных санкций, то законопослушные граждане, которые, по той или иной причине пополнив ряды проштрафившихся, напротив, стремятся возможно быстрее освободиться, могут угодить в ловушку, расставленную аферистами, в итоге расставшись с деньгами, но штрафа так и не уплатив.

В Москве и области начали рассылать фальшивые квитанции на оплату штрафов ГИБДД. Суммы небольшие - от трёхсот до тысячи рублей, однако пока только четыре автомобилиста заметили подвох.
Отличить платежки от настоящих в принципе несложно, но мошенники явно рассчитывают на беспечность водителей. Особенно тех, кто и вправду нарушал правила.

Не потерять тысячу рублей девушке помогла внимательность. Обнаружив в почтовом ящике "письмо счастья" от ГИБДД, Марина уже собралась было идти оплачивать штраф. Но маленькая деталь ей показалась подозрительной: с каких это пор штрафы за превышение скорости перечисляют на электронные кошельки?

Никакого электронного кошелька Марина не заводила, а квитанция, действительно, оказалась липовой. Причём, мошенники даже не потрудились как следует её подделать. Два документа, - не нужно даже искать десять отличий - всё и так видно.
"Сразу бросается в глаза тот факт, что на правильно оформленной квитанции отдельно отображен номер автомобиля", - поясняет представитель ГАИ.
То есть, теоретически, мошенники делают так: фотографируют какую-нибудь машину из потока, по номеру узнают всё о владельце и оформляют документ, где в графе "получатель" указывают интернет-кошелек, созданный на имя жертвы.

Только нестыковок всё равно много. Нет точного времени, когда был сделан снимок. На обратной стороне документа обязательно должны быть подпись должностного лица и контактные телефоны. На поддельной квитанции эта часть отсутствует полностью.

В управлении ГИБДД по Московской области таких фальшивок всего (или уже?) - четыре штуки. Инспекторы призывают водителей, если уж не были внимательны на дороге, будьте внимательны хотя бы при оплате штрафа.

Найти мошенников, говорят в ГИБДД, будет непросто: всё, что известно, это номер электронного кошелька, который непонятно на кого зарегистрирован. Впрочем, материалы для возбуждения уголовного дела уже есть, водители - предупреждены, а это не мало.