ГИБДД против оплаты штрафов по кредиткам

Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Минфин России подготовил отрицательное заключение на депутатский законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об ОСАГО» и другие законодательные акты», предусматривающий обязательное использование банковских карт для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения на месте их фиксации.
Об этом сегодня сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, у Госавтоинспекции возникло также немало вопросов к этому законопроекту. Она отметила, что авторы законопроекта не предусмотрели механизмов исполнения обязанности, которая возлагается на всех российских водителей.

Согласно подготовленному законопроекту, водителей намеревались обязать приобрести специальную карту для оплаты прямо на месте штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Как полагают авторы документа, это может в разы повысить собираемость штрафов. При этом отсутствие карты обещали приравнять к отсутствию полиса ОСАГО.

«Это особого рода технологическое устройство, которое выполняет сразу несколько функций», - говорит автор законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Оно, по сути, будет являться обычной банковской картой для оплаты административных штрафов, содержащей при этом данные, позволяющие идентифицировать личность водителя, отмечает он.

Парламентарий также пояснил, что водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф, при этом оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму.

Даже на первый взгляд становится очевидным, что для реализации этой новации необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД по всей России были обеспечены считывающими терминалами, которые используются при работе с банковскими картами. А это повлечет немалые траты. Что любопытно, источников финансирования для проведения такой масштабной операции законопроектом не предусмотрено.

Кроме того, разработчики настаивают на создании информационной базы, которая содержала бы данные как о банковских проводках по картам в рамках всей страны, так и информацию обо всех держателях полисов ОСАГО. Но вопрос финансирования в этом случае также остается открытым.

В Минфине отмечают, что большинство юристов, изучавших законопроект, полагают, что попытка привязать к услуге по продаже полиса ОСАГО в обязательном порядке другую услугу - приобретение банковской карты для осуществления расчетов – является незаконной.

Действительно, авторы законопроекта настаивают на том, чтобы гражданин, своевременно не уплативший административный штраф, не имел возможности оформить полис ОСАГО до исполнения своей обязанности.

Стоит отметить, что изготовление такой пластиковой карточки – удовольствие не из дешевых. Минимальная стоимость изготовления и обслуживания такой карты может составлять порядка 600 рублей. Эти затраты, по замыслу авторов законопроекта, должны быть заложены в тариф ОСАГО.

Как ранее заявлял лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, банковские карточки для оплаты штрафов необходимо вводить только на добровольной основе.
«Согласно нашему законодательству, навязывание услуг гражданам запрещено, а уж тем более, если это касается кредита, по которому автолюбителям еще и придется платить проценты», - пояснил он.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что кредитными картами для оплаты штрафов можно было бы воспользоваться и сейчас, если бы в машинах инспекторов ДПС было соответствующее оборудование.
«Нужно, чтобы ГИБДД обеспечило водителям такую возможность, - уверен он. – Но если заставить автолюбителей в обязательном порядке открывать банковские счета, ничего, кроме отторжения, такая идея не вызовет, потому что она выгодна кому угодно – банкам, страховщикам, но только не водителям».

При этом, по мнению Сергея Канаева, оплата штрафов кредитными картами не искоренит коррупцию на дороге.
«Это поможет только в случае с теми водителями, которые до сих пор давали взятки гаишникам, чтобы не возиться с «платежками», - считает он. – Однако чаще всего инспекторы вынуждают автолюбителей платить «мимо кассы». Их вряд ли удовлетворит решение водителя оплатить штраф с помощью кредитки».

Scriptio: Михаил Белый.