Навигаторы, чувствительные к эмоциям, уже находятся в разработке
Одним из парадоксов нашего времени является тот факт, что многие устройства, созданные, чтобы сделать нашу жизнь легче, способны довести нас до бешенства. Любой водитель, введенный в заблуждение системами спутниковой навигации знает об этом наверняка.
Но что произойдет, если устройство будет точно знать о настроении водителя и сумеет подладить свое поведение под него?
Исследователи из Кембриджского университета во главе с профессором Питером Робинсоном (Peter Robinson) работают над эмоциональной робототехникой, чтобы создать интеллектуальные компьютеры, которые будут способны обнаруживать изменения в настроении пользователя и реагировать на них.
Эти технологии должны снизить агрессивность водителей на дороге, а также они будут способствовать повышению внимания на дороге. Водитель, которому придется меньше отвлекаться на взаимодействие с электроникой, сумеет уделить больше внимания контролю за дорогой.
Технология использует спектр датчиков для обнаружения всех «маркеров» смены настроения: от выражения лица до жестов и тона голоса пользователя.
Исследователи надеются, что в будущем транспортные средства смогут использовать аналогичные данные для уменьшения или отключения звука в музыкальных системах и сотовых телефонах, если будет видно, что водитель расстроен или взволнован.
В настоящее время эмоционально-чувствительная спутниковая навигация находится лишь на стадии разработки, но в будущем, вполне возможно, автомобили будут чутко вслушиваться в настроение водителя и реагировать на него соответствуюищим образом.
Профессор Питер Робинсон сообщил: «Я люблю такие гаджеты, как GPS-системы спутниковой навигации, но я ненавижу то, что они настолько сложны в использовании, как будто были разработаны группой садистов. Проблема в том, компьютеры не реагируют на то, как я себя чувствую - рад я или раздражен, они попросту игнорируют меня. Мы работаем над тем, чтобы построить эмоционально-интеллектуальные компьютеры, которые смогут понять, в каком расположении духа сегодня находится их владелец».