Названы самые загруженные федеральные трассы

Минтранс составил список наиболее загруженных федеральных трасс. Самой проблемной дорогой страны по итогам 2017 года стала автодорога М5 «Урал».

Статистические данные собирались ведомством в автоматическом режиме благодаря государственной системе «Платон». Выяснилось, что сразу 6,5% из числа зарегистрированных 12-тонников проезжали по федеральной трассе М5 «Урал» в течение минувшего года. На второй строчке рейтинга загруженности оказалась автодорога М7 «Волга» (6,2%), а на третьей — А107, Московское малое бетонное кольцо (5,8%). Также в топ-10 наиболее загруженных дорог страны попали А-108 (Московское большое бетонное кольцо), М-4 «Дон», М-10 «Россия», М-2 «Крым», М-1 «Беларусь», М-8 «Холмогоры» и М-3 «Украина».

Сообщается, что полученные данные лягут в основу программ по ремонту и расширению трасс. Всего на ремонт дорог и строительство мостов системой «Платон» уже собрано свыше 40 млрд рублей. Благодаря этой программе в стране на данный момент отремонтировано более 1 700 км дорог. Новые объекты для ремонта определяются, в том числе, самими грузоперевозчиками с помощью голосования на «Карте убитых дорог».