Самые иррациональные рычаги переключения на «автоматах»

На протяжении десятилетий дизайн переключателей для автоматических трансмиссий вертелся либо вокруг обычного рычага, повторяющего внешний вид обычной «механики», либо представлял собой «кочергу», что было более характерно для американских автомобилей.

В эпоху электрокаров и беспилотников производители порой выдумывают по-настоящему иррациональные решения, которые не только не обеспечивают необходимого эргономического комфорта, но и попросту вызывают отторжение. Мы собрали самые нелепые попытки изменить представление водителя о том, как нужно переключать передачи на «автоматах». Хотя, казалось бы, чего там переключать?

Lincoln Continental

Начнем с «американцев», которые постарались на славу. Инженеры и дизайнеры Lincoln явили миру красивый и строгий мужской седан Continental нового поколения. Но в салоне напрочь отсутствует не то что рычаг переключения передач, но даже намек на него. Чтобы сдвинуться с места, водителю придется поискать специальные кнопки, расположенные вертикально в ряд слева от дисплея мультимедийной системы. Казалось бы, все просто и понятно, но что делает управление коробкой передач в развлекательном блоке?

Reload
1 / 7

GMC Terrain

Похожая ситуация наблюдается и во внедорожнике Terrain, представленном компанией GMC на автосалоне в Детройте. Здесь также решили применить кнопочное управление, но подошли к этому с явной идеей сделать не только красиво, но и удобно. Получилось так себе, но что есть.

Reload
1 / 5

Блок управления коробкой передач расположен отдельно, находясь на небольшой консоли под климат-контролем. Такой дизайн позволяет освободить место под всяческие мелочи.

Acura MDX

Обновленный кроссовер премиального подразделения Honda отказался от стандартного рычага в пользу кнопочного управления. Но здесь оно реализовано по-японски, то есть настолько неочевидно, насколько это вообще возможно. Кнопки расположены на рельефной поверхности, которая имитирует угол физического рычага, как если бы он там был. Но вслепую в такой раскладке ориентироваться, конечно, проще. Отметим, что точно так же выглядит «автомат» на седане TLX.

Reload
1 / 5

Nissan Leaf

Понятно, что речь идет об электрокаре, но все же это не повод и не отмазка лепить непонятно что в компактный и доступный электромобиль. Серебристый «гриб» призван хоть как-то подчеркнуть высокотехнологичность модели, но на фоне не очень-то дорогого пластика это выглядит по меньшей мере нелепо. Спасибо, что на привычном месте.

Reload
1 / 9

BMW i3

Еще один экологичный автомобиль, но на этот раз немецкого производства. Переключать передачи в i3 предлагается при помощи эволюционировавшей «кочерги». Специальный гаджет располагается на правой стороне рулевой колонки и предполагает управление как коробкой передач, так и системой «старт-стоп».

Reload
1 / 8

Chrysler Pacifica

«Пасифика» получила множество восторженных отзывов, благодаря своему дизайну и тому, что вдохнула новую жизнь в минивэны. Этот класс автомобилей постепенно отмирает, отдавая рынок вездесущим кроссоверам. И внешне автомобиль действительно хорош, но что касается устройства для переключения передач, то оно выглядит странно. Под огромную шайбу от усилителя звука отвели специальное пространство и снабдили индикаторами передач с лампочками. Но она находится в опасной близости от реальной шайбы, регулирующей громкость звука. Так что есть шанс, что на ходу водитель, который еще не полностью освоился в салоне минивэна, захочет убавить звук и, не глядя, включит режим «Ракета». Что бывает, если на ходу переключить коробку передач в режим реверса, мы уже знаем.

Reload
1 / 7

Что такое термостат и почему его приходится менять.