Skoda Citigo: городской микроб

Scriptio: Дмитрий Кротов.

На улицах европейских городов полным-полно «микробов»: Fiat 500, Smart, Peugeot 107, Renault Twingo, Citroen C1. Компания «Шкода» решила не стоять в стороне и внесла свой вклад в «заражение местности». Речь идет о самом маленьком автомобиле из Чехии — Skoda Citigo.

Атмосфера на презентации компактной «Шкоды» — трехдверки Citigo — царила странная. Несмотря на то, что уже осенью автомобиль должен появиться в продаже в России, никто ни в европейском руководстве компании, ни в российском представительстве особого оптимизма по поводу будущих продаж на нашем рынке не испытывал. Понятно почему — этот автомобиль был создан в первую очередь для Европы.

Если совсем кратко, то Skoda Citigo — это тот же самый Volkswagen up!, на котором мы поездили чуть раньше и который в России продаваться точно не будет. А вот «Ситигоу», с чуть другим дизайном передка и новыми задними фонарями, будет. У него те же пропорции, тот же силуэт, да и вообще кузов точно такой же — близнецы.

Только вот «физиономия» Citigo, первого автомобиля чешской компании с новой эмблемой, слегка подкачала: видно, что сначала придумали «ап» и лишь потом «пририсовывали» ему мордашки от «Шкоды» и «Сеата». К тому же, фирменное лого Skoda (для экономии, монохромное) вдруг перекочевало с решетки радиатора на капот, от чего суперкомпакт, предназначенный для Европы, стал немного похож на «азиата».

В целом же Citigo получился миленьким. Добрые «глазки», чуть ниспадающая крыша, словно стамеской снятые «фасочки» на кузове, много окон и крошечные колесики. В то же время, я бы не сказал, что Citigo выглядит игрушечно. Напротив — серьезный парень, в отличие от весельчака VW up!

Форма кузова, стремящегося к однообъемности, однозначно дает понять, что внутреннее пространство совсем небольшого автомобиля (3563 миллиметра в длину и 1645 миллиметров в ширину) старались использовать по максимуму.

По меркам своего класса, места в Citigo вполне достаточно, но сказать, что внутри просторно, означало бы соврать.

Хорошо, хоть у водителя не возникает «чувства локтя» с пассажиром — между сиденьями довольно большое расстояние. Посадка, конечно, гораздо более вертикальная, чем хотелось бы, но вполне приемлемая, а кресла с интегрированным подголовником (помните ВАЗ-2107?) оказались удобными. Руль регулируется только по углу наклона, но особых неудобств это не доставляет: найти подходящую посадку можно за пару минут.

На центральной панели — съемный экранчик, доступный за доплату. Здесь тебе и навигация, и «музыка», и бортовой компьютер. Он торчит на отдельной «ножке», но инородным предметом в салоне не выглядит. Пользоваться тачскрином, свободно поворачивающимся в двух плоскостях, могут и водитель, и пассажир. А главное — его можно снять и унести с собой, что в некоторых странах Европы будет совсем не лишним.

Интерьер

На лаконичной приборной панели в левом нижнем углу притаился неприметный тахометр, который, тем не менее, оптимистично размечен до 8000 оборотов в минуту.

Уж не спорткар ли? Но трехцилиндровый «литровый» моторчик, заурчавший на холостых и заставивший автомобиль при запуске немного «вздрогнуть» всем телом, говорит об обратном: три цилиндра — они и есть три цилиндра. Ощущается даже легкая вибрация, несмотря на качающуюся опору двигателя и дополнительные демпферы.

Однако звучит такой моторчик вполне прилично для нечетного количества цилиндров. А на высоких оборотах еще и «огрызается», словно разъяренный двухтактник.

Для начала мы выбрали самую слабенькую, 60-сильную версию, для которой высокие обороты — единственный шанс «выжить» даже в городе. Несмотря на то, что главная пара в коробке передач автомобилей с этим мотором была немного «укорочена», чем на более мощной модификации, из стайера в спринтера Citigo может превратиться лишь при активной работе газом и рычагом трансмиссии. Благо, к «переключалке» претензий нет: четкая работа и хорошая избирательность механизма.

Но такого мотора «Ситигоу» явно не хватает. Высшая, пятая передача — только под горку. Обгон — на третьей, которой хватает аж до 140 километров в час!

Если в городе иногда можно ехать в «полгаза», то на автобане у правой педали есть всего два положения: «вкл» и «выкл». Здесь Citigo оказывается откровенно слабым.

Впрочем, чего еще ожидать от 60-сильного автомобиля, который весит больше 900 килограммов? Зато в противовес слабому моторчику выступает приличная шумоизоляция, а превалирующий, но не надоедающий звенящий голос мотора только веселит. Плюс, потрясающе настроенное шасси.

Этот «лилипут» настолько стабилен на прямой, что раз за разом он заставлял меня сверяться с показаниями спидометра: мы правда едем «150»? Какая устойчивость на высокой скорости, какое наплевательское отношение к мелким неровностям! Так, может, пора свернуть с шоссе на серпантины?! Тем более, что к этому моменту мы как раз готовы были пересесть на более мощный 75-сильный вариант Citigo.

Этот мотор — однозначно более «правильный» и безопасный выбор. При той же величине крутящего момента он почему-то уже не постоянно находится в последней трети шкалы тахометра, а на узких серпантинах позволяет использовать даже третью передачу, несмотря на более «длинную» пару.

Но главное, с этим двигателем еще лучше понимаешь скрытый потенциал шасси. Вроде бы и крены есть, и легкая раскачка в повороте иногда возникает, но какая поразительная стабильность! Citigo цепляется в повороте до последнего, а скорость, которую он развивает в поворотах, способна испугать большинство потенциальных владельцев этого автомобиля.

Причем «драйверские» настройки шасси Citigo не сделали из него «табуретку»: мелкие швы машина проходит незаметно и даже по брусчатке едет очень плавно для «малыша» таких размеров. А вот крупные ямы малолитражка не любит — содрогается всем тельцем. Но много вы видели в Европе настоящих ям?

В городе задорное баловство, в которое Citigo в наших руках впадал и в горах, и на бесконечном автобане, сменяется спокойствием. «Рвать голос» уже не надо: 75 сил для европейских мегаполисов с их скоростными ограничениями на 50-ти километрах в час и жесточайшими штрафами, хватает с запасом.

Именно здесь, в городе, все прелести малолитражки вдруг становятся совершенно очевидными: экономичность, компактные размеры, которые при этом оставляют достаточно пространства для четырех человек и ёмкого, для нужд горожанина, багажника. Всё это в Европе чрезвычайно ценят, и всё это у нового Citigo есть!

Город — его территория. Здесь он дома. Здесь он завсегдатай магазинчиков и летних кафе, проныра, птица в стае, рыба в воде... Один из тысяч таких же, подобных ему по размеру, но не подобных по подвеске, оснащению, новизне и, самое главное, по цене. Так может, зря руководство Skoda столь пессимистично настроено в отношении российских продаж Citigo? Один коллега, например, после теста сказал, что готов поменять «Фабию» жены на Citigo.

Но вопрос ведь в том, сколько еще таких наберется... «Малыши» из самого скромного европейского класса «А» на отечественных улицах встречаются нечасто, и то — лишь в крупных городах. Маленькие, скудно оснащенные, несолидные «букашки», — примерно так к микролитражкам относится большинство россиян, дозревших до покупки новой иномарки.

Покупаем новый автомобиль: советы и предостережения.

У российского представительства Skoda, по сути, есть только одна серьезная зацепка: когда осенью Citigo появится в РФ, его сразу можно будет оснастить роботизированной трансмиссией, и он станет самой доступной моделью компании с «автоматом». Но если сравнить цены на большую по размеру Fabia 1.6 АКПП (от 549 тысяч рублей) с европейскими ценами на Citigo (от 9450 евро за трехдверку на «ручке»), то разница окажется невелика. А с учетом российских ввозных пошлин она и вовсе сократится до минимума.

И это значит, что Citigo, скорее всего, станет для российской «Шкоды» чисто имиджевой моделью, уступив роль потенциального бестселлера бюджетному седану Rapid, презентацию которого обещают провести до конца этого года. А там, глядишь, и до полноценных «ситикаров» дозреем.

Альтернатива

|

Новейший автомобиль в «маленьком» классе из продающихся в России — KIA Picanto. Есть версия с трехцилиндровым (1,0 литра) 69‑сильным мотором и с четырехцилиндровым (1,2 литра), 85-сильным. Первый поставляется только на «ручке», второй — только с четырехступенчатым «автоматом». Цены — от 369 900 рублей, а Picanto 1.2 стоит минимум 489 900 рублей

|В Европе Fiat 500 — один из ключевых игроков в сегменте «А». В Россию эта модель вернется совсем скоро, но цены… «500-ка» не дешева: от 552 тысяч рублей за версию с 69‑сильным мотором 1.2 и механической трансмиссией в простенькой комплектации Pop. Топовый «спорт» при этом обойдется вообще в неприличные 685 тысяч рублей — даже топовый «Солярис» стоит чуть дешевле

|Peugeot 107 — едва ли не самая популярная в РФ микролитражка — стоит совсем недорого: от 380 тысяч рублей за трехдверную модель с 68-сильным мотором и «ручкой». Неплохо оснащенный вариант обойдется уже в 434 тысячи рублей, а за «робот» придется доплатить еще 23 тысячи рублей. Интересно, что «двойник» Peugeot 107 — Citroen C1 — стоит чуть дешевле: от 350 до 436 тысяч рублей

|