Топ красивых и страшных автомобилей Женевы

Продолжая нашу традицию, в начале марта мы снова обостряем собственное чувство прекрасного и пристально разглядываем женевские экспонаты. В этом году на выставке наблюдается удивительный баланс сил добра и зла в обличии прекрасных и, наоборот, ужасных автомобилей. При этом всё нижесказанное ни в коем случае не касается трудов инженеров — все восторги и шишки достаются только дизайнерам. Мы решили составить редакционный Топ-10 красивых и уродливых машин Женевы.

Для начала мы коллективно разделили автомобили на красавцев и страшил, выбрав по 10 кандидатов в каждую группу. После этого мы распределили баллы — для кого штрафные, а для кого призовые — и суммировали наши впечатления в сводный рейтинг редакции apex.ru. И вот наше коллективное мнение.

СТРАШИЛИЩА:

10 место. Ford Vertek

Не хотелось бы, чтобы из этого лифтованного Фокуса с пастью тираннозавра сделали серийный кроссовер.

9 место. Gumpert Tornante

Рекордсмен Apollo с 700-сильным мотором в цивильных одеяниях получился столь же уныл, сколь и остался быстр. Итальянским подрядчикам по части кузова — фирме Touring Superleggera — незачёт!

8 место. Bentley Supersports ICR Convertible

В поддержку новой лимитированной модели Bentley Continental Supersports Ice Speed Record Convertible мощностью 631 сил англичане привезли и оригинальный рекордный болид Юхи Канккунена. Интересно, чего больше боялся титулованный раллист — развитой им на льду скорости в 331 км/ч или внешнего вида собственного автомобиля?

7 место. Italdesign Go

Одному из сотрудников этот концепт со странным боковым остеклением напомнил ВАЗовские концепты конца 80-х.

6 место. De Tomaso Deauville

С таким дизайном новинки марку не возрождать, а по второму разу банкротить надо. И даже изменённое с безликого SLS на чуть более оригинальное Deauville имя не спасает ситуацию.

5 место. Renault Captur

Если на стенде французов Renault R-Space — красавец, то Captur — однозначно чудовище. Особенно всех поразили спицы колёс, которые, похоже, решили вести с шинами войну на истребление. И, надо заметить, делают это весьма успешно — следующий концепт от Renault ждём вообще без покрышек.

4 место. Nissan Esflow

Внебрачный отпрыск Ниссанов 350Z и Leaf. В семье не без Esflow...

3 место. Saab PhoeniX

Если у мифической птицы-феникса были такие же маленькие и страшные крылья, неудивительно, что она сожгла себя.

2 место. Infiniti Etherea

Если это — новый дизайнерский вектор марки, то Ssangyong Rodius может больше не беспокоиться за собственный имидж. Вторгаться в Старый свет с таким автомобилем марке также будет затруднительно: европейцы, конечно, люди свободных нравов, но не до такой же степени!

1 место. Wiesmann Spyder

Встречайте победителя! Не существует ни единого ракурса, с которого этот 420-сильный спайдер массой менее тонны показался бы пропорциональным. Более того — они ещё и собираются его производить.

КРАСАВЧИКИ:

10 место. Volkswagen Bulli

Несмотря на то, что дым хиппи-движения уже давно рассеялся, любовь к «бусику» Volkswagen Transporter T1 до сих пор сильна во всём мире. Если мы увидим Bulli на конвейере, то у него будут все шансы подвинуть на ретро-поляне грядущего нео-Жука второго поколения.

9 место. Hyundai i40 Wagon

Дизайн современных автомобилей порой настолько ужасен, что когда появляется что-то нормальное, оно уже воспринимается как прорыв.

8 место. Rinspeed Bamboo

Всё, что делают в конторе Rinspeed — настолько безумно, что становится прекрасным. Название машине дизайнеры, видимо, дали в честь источника вдохновения, который употребляли во время работы.

7 место. Audi A3 Sedan

Вот они, идеальные пропорции седана. Всем остальным срочно копировать!

6 место. Renault R-Space

Моторизированные кубики в салоне-трансформере приведут в восторг не только детей, но и взрослых.

5 место. Alfa Romeo 4C

Наконец-то снова красивая Альфа!

4 место. MINI Rocketman

Кажется, унылых концептов от Mini просто не существует, а если учесть прыть англичан последних лет, то их железный «человек-ракета» вскоре вполне может долететь и до дилерских салонов.

3 место. Pagani Huayra

Пожалуй, некрасивое в этом автомобиле только имя, да и то, лишь произнесённое по-русски.

2 место. Ferrari FF

Есть три причины, по которым эта машина прекрасна: 1. Отличный кузов 2. Она мощная и полноприводная 3. Это ещё и Ferrari!

1 место. Morgan Threewheeler

Образец настоящего, правильного ретро. Заказывать эту 115-сильную машину с V-образным двухцилиндровым мотором и приводом на единственное заднее колесо без нарисованной пасти — кощунство. Браво, англичане, удивили!

Scriptio: Дмитрий Ласьков.