Японцы снова лидируют в рейтинге надежных автомобилей

Фото Lexus

Эксперты агентства JD Power провели опрос оценки потребительских качеств и надежности в Великобритании и США. Безоговорочными лидерами в них стали Lexus и Honda, занявшие первое и второе места соответственно.

В опросе участвовали 78 000 респондентов в США, и 16 500 респондентов в Великобритании, купивших автомобиль 2011 года и владеющих им не менее трех месяцев.

Выяснилось, что потребители стали чаще жаловаться на узлы, которые, прогрессируя, усложняются более всего: двигатели, трансмиссии и мультимедийные системы. Причем жалобы распространяются не только на неисправности автомобиля, но и на неудобства эксплуатации различных систем и функций.

В Штатах в тройку лидеров, помимо двух японских автопроизводителей, вошел Mercedes. Замкнули пятерку лидеров Acura и Mazda. Самыми ненадежными признаны Mitsubishi, Suzuki и Ford.

Porsche, ранее занимавший одну из трех первых строчек, опустился на шестую, но значительнее всех изменил в рейтинге свое положение Ford, который с пятого места переместился на 23-е. Виновником названа система MyFord Touch, которую компания упорно устанавливает на свои автомобили, хотя покупатели автомобилей все чаще жалуются на нее, в частности, на умение распознавать голосовые команды.

Toyota, которая после громких скандалов, связанных с отзывом большого количества автомобилей, оказалась на 21-м месте в рейтинге в 2010 году, вновь упрочила свои позицию, заняв сразу седьмую строчку в этом. Десятку самых надежных автомобилей замыкают Infiniti, Cadillac и GMC.

В индивидуальном зачете лучшими автомобилями были признаны Cadillac Escalade, Dodge Durango, Ford F-150 и Taurus, Chevrolet Tahoe и HHR. Из "неамериканцев" лучшими в своих классах были признаны Mercedes-Benz C-class, Nissan Frontier, Scion ВР и Volvo C70.

В Великобритании Lexus становится лидером рейтинга уже 11-й раз подряд. На втором месте Honda, а вот третье место с одинаковым результатом разделили Jaguar и Skoda. Лучшими в своих классах признаны Toyota Aygo, Honda Accord и Jazz, BMW 5-й серии и Mercedes-Benz E-class, Citroen C3 Picasso, а также Skoda Octavia.