Алкотестеры научились распознавать лица

Hitachi разработала устройство, которое не позволит пьяным водителям уйти от ответственности.

Распознающий лица алкотестер подключается к смартфону. Как заявляет производитель, устройство исключает возможность обмана – автомобилист не сможет сделать подмену, попросив подышать в трубочку кого-нибудь другого. Эта функция, считают в Hitachi, будет полезна в сфере перевозок и доставки: руководство сможет удаленно отслеживать состояние своих водителей, не опасаясь махинаций.

Согласно планам, полевые испытания стартуют в августе этого года: устройство протестируют на сотрудниках дочерней компании Hitachi, после чего продукт будет выпущен на рынок.

Алкотестеры научились распознавать лица

Инновационный алкотестер представляет собой компактный прибор весом 20 граммов, который подключается по беспроводному соединению к смартфону. Управление осуществляется с помощью специально разработанного мобильного приложения: когда водитель подносит ко рту трубку, камера телефона в автоматическом режиме делает фотографию. Позже система подтверждает, что тот, кто прошел тест и получил доступ к запуску двигателя, и тот, кто сел за руль, – один и тот же человек. Все результаты тестов попадают в систему, что позволяет руководству отслеживать данные сразу нескольких водителей удаленно.

Представитель Hitachi также рассказал, что разработчик также рассматривает возможность сотрудничества с автопроизводителями: алкотестеры нового поколения могут стать частью оборудования серийных автомобилей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров