Автомобилисты готовят иск против штрафов за езду без пропусков

Сообщество автомобилистов "Синие ведерки" намерено выступить с инициативой судебного иска против столичной мэрии из-за штрафов с камер фото- и видеофиксации за нарушение режима самоизоляции, которые эксперты уже назвали незаконными.
Depositphotos

С 22 апреля столичные камеры фото- и видеофиксации начали отслеживать автомобили, чьи владельцы выехали в город без цифрового пропуска, который требуется для поездок на любом виде транспорта в условиях самоизоляции. Автовладельцы уже начали получать первые штрафы, а тем временем сообщество автомобилистов "Синие ведерки" рассматривает возможность подготовки коллективного иска в связи с незаконностью штрафов. Напомним, что санкции, введенные московской мэрией, противоречат федеральному законодательству — КоАП РФ не предусматривает использование систем автоматической фотовидеорегистрации для вынесения штрафов в упрощенном порядке для нарушителей режима повышенной готовности.

"Законодательство позволяет обжаловать те или иные нормы закона, если собирается определенное количество людей, аргументированно считающих норму законодательства неправильной или несправедливой», — отмечает координатор «Синих ведерок" Петр Шкуматов. Но пока что информации о выписанных штрафах недостаточно — есть только несколько подтвержденных случаев.

Тем не менее, в интернете уже появился шаблон судебной жалобы для обжалования и рекомендации. "Столичные власти наказывают автовладельцев по части 4 статьи 3.18.1 (нарушение режима повышенной готовности) Административного кодекса Москвы. "Письма счастья" на основании показаний камер автоматической фиксации оформляются в соответствии с положениями части 3 статьи 28.6 федерального КоАП. Высылаются согласно статье 2.6.1 КоАП РФ собственнику транспортного средства.

Но таким образом могут быть оформлены нарушения по 12 главе (нарушение ПДД) и нарушения в сфере благоустройства и озеленения (парковка на газоне, например). Никакие иные нарушения камерами автоматической фиксации на сегодняшний день обрабатываться не могут. Это федеральным законодательством не предусмотрено. А московское, как и любое иное региональное законодательство не должно противоречить федеральному", – говорит автоэксперт и юрист Сергей Смирнов. Он рекомендует направлять жалобу в суд и отмечает, что шансы оспорить штраф очень высокие.

Накануне в интернете появился шаблон судебной жалобы для тех, получивших штраф с камер фото- и и видеофиксации за езду по Москве без оформленного QR-кода. Тем не менее, один житель столицы получил штраф, несмотря на то, что пропуск у него был. QR-код для передвижения на любом виде транспорта в условиях самоизоляции стал обязательным с 15 апреля, а санкции за его отсутствие в Москве действуют с 22 апреля.