Журнал
20 апреля 2020 в 20:05

АвтоВАЗ начал снимать машины с гарантии

РИА Новости / Алексей Куденко
АвтоВАЗ инициировал проверку прошивки электронных управляющих блоков двигателей на наличие вмешательств со стороны тюнеров. Мера направлена против любителей чип-тюнинга и грозит потерей гарантии.

О заводской акции сообщает портал Лада.онлайн со ссылкой на одного из владельцев Lada XRAY. От завода указание дилерским центрам проверять прошивку машин методом считывания и "побитового" сравнения с заводской (вероятнее всего, что пока это ещё не так). Любое отклонение прошивки от исходной, не смотря на все ухищрения и маскировки будут выявлены с 100%-ой вероятностью на успех с их стороны. Проверка будет производиться при посещении дилера по гарантии и при плановом ТО. Точнее уже начинает производиться. Обнаружение серой прошивки автоматически фиксируется заводом, дилер на это повлиять не может. Мотор автоматически "снимается с гарантии", – говорит он.

Сведения подтвердили несколько дилерских центров автопроизводителя. По информации одного из источников проверки начались с 7 апреля. Для этого в диагностические планшеты установили соответствующее программное обеспечение. На практике тестирование электронных блоков проводится при обращении автовладельца в дилерский центр. Если в программном обеспечении обнаружены изменения, то это может стать поводом для отказа от выполнения гарантийных обязательств.

С 15 апреля АвтоВАЗ запустил систему онлайн-заказа автомобилей. Машину забрать в дилерском центре или заказать доставку на дом.