Опубликовано 16 августа 2016, 19:15

До 40 процентов российских автоюристов являются мошенниками

На российском рынке ОСАГО доля автоюристов, использующих мошеннические схемы, составляет 30-40 процентов

На российском рынке ОСАГО доля автоюристов, использующих мошеннические схемы, составляет 30-40 процентов. К такому выводу пришли специалисты Национального института финансовых исследований (НАФИ) и Института региональных проблем. Об этом сообщает ТАСС.

Такие "серые" автоюристы занимаются фальсификацией страховых случаев, совершением подлогов документов и вводят в заблуждением автовладельцев. За последние полгода количество регионов, где высока их активность выросло с шести до пятнадцати. Авторы ииследования отмечают, что за 2015 год по договорам ОСАГО каждая вторая выплата была получена не пострадавшей стороной, а "автоюристами". Ущерб, нанесенный ими, специалисты оценили в 7,74 млрд рублей.

До 40 процентов российских автоюристов являются мошенниками

"Еще от 10 до 15% рынка - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. Как правило, они представляют интересы страхователя по доверенности. Остальные 35 до 40% задействованных на рынке (до 100% в отдельных регионах) злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта авто, но в целом действуют в рамках правового поля", - комментирует управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

Как указывают исследователи, зачастую услуги в этой сфере оказываются людьми без профильного образования. От 40 до 60 процентов специалистов (в зависимости от региона), представляющих интересы граждан по делам ОСАГО, не имеют юридического образования. При этом приблизительно 15 процентов не имеют вообще никакого образования.

До 40 процентов российских автоюристов являются мошенниками

Исследование проводилось на основе данных и аналитических наработок Банка России, Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков и Института региональных проблем.

Отчасти в рамках борьбы с подобными мошенничествами Минфин и РСА предлагают собственные варианты решения проблемы. Минфин настаивает на радикальной реформе всей системы ОСАГО, а РСА выступает за отказ от ответственности страховых компаний при осуществлении ремонтных работ по ОСАГО.

До 40 процентов российских автоюристов являются мошенниками

Российский союз автостраховщиков уже выразил недовольство многими пунктами проекта реформы, аргументируя свое мнение тем, что поправки могут спровоцировать рост мошенничества. Кроме того, РСА настаивает на своей ответсвенности лишь за своевременную и качественную организацию ремонта, но не за качество самих работ, так как не имеет необходимых знаний о его технологиях. Кроме того, страховые компании не владеют информацией об источниках поставок материалов для ремонта.

Кроме того, РСА предлагает предусмотреть ряд нюансов в договоре между страховщиком и СТОА. В частности, речь идет о возмещении страховщику всех всех затрат, связанных с урегулированием претензий по некачественному ремонту. Также в РСА выступили против установления обязательных сроков по исполнению ремонтных работ. Свою позицию союз аргументирует тем, что некоторые редкие или дорогостоящие запчасти физически не могут быть доставлены в Россию за короткий срок.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Автомобильные новости