Двойной залет: как попасть при покупке нового Mercedes G500

У автокриминалиста Максима Шелкова очередная история об изощренных схемах, которыми пользуются угонщики.

Новый поучительный рассказ вполне годится в качестве сценария для фильма.

В 2016 году юридическое лицо из Казахстана приобрело новый Mercedes-Benz G-Class в одном из российских автосалонов. Машина незамедлительно покинула РФ, встала на учет в азиатской республике и за два года эксплуатации неоднократно въезжала к нам. Однажды "гелик" остановили сотрудники Госавтоинспекции Казахстана, и выяснилось, что он находится в розыске, инициированном в России, по линии Интерпола. Как такое возможно?

Как выяснилось позже, после покупки на территории РФ был угнан абсолютно такой же G-Class. Лица, осведомленные о казахстанской машине и ее данных, изготовили высококлассный ПТС, перебили под него внедорожник и по сути сделали двойник. Автомобиль продали, и он встал на учет, а затем был застрахован по Каско. Так бы и ездил "дубль", но в 2018 году он волей угонщиков уехал в неизвестном направлении. После этого раскрылась подделка ПТС и завертелась вся история с поисками. Ее итоги следующие. Ничего не подозревающий владелец российского Mercedes-Benz подал в суд на страховую, но дело проиграл и инициировал розыск по линии Интерпола. Казахстанскую машину из базы ведомства не удалили — такое возможно только при снятии с розыска самим инициатором, Сейчас G-Class находится на хранении у ответственного лица и будет задержан при въезде в Россию.

Ответ на логичный вопрос, как всего этого можно было избежать, очень простой. Следовало оформить автомобиль как выезжающий за пределы России. В этом случае ПТС сдается и его нельзя использовать для создания дубля, выдаются транзитные знаки, а в базу данных вносится отметка о вывозе.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!