Журнал
21 февраля 2019 в 11:59

ГИБДД передадут список алкоголиков и наркоманов

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Согласно документу, посвященному национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и опубликованному на сайте правительства, ГИБДД наконец сможет использовать медицинскую базу данных, к которой пока не имеет доступа.

Предполагается, что это позволит закрыть лазейку для тех автомобилистов, которые имеют противопоказания к вождению, но при этом просто покупают медсправку и предъявляют ее для получения или обмена автомобильных прав. В настоящее время у инспекторов нет возможности проверить, имеются ли у водителя противопоказания и не стоит ли он на учете в наркодиспансере.

По теме

Документ, который бы позволил МВД получить доступ к медицинской базе, разрабатывается с 2015 года, однако до сих пор дело не продвинулось. Проблема заключается в том, что Минздрав видит в предоставлении таких данных нарушение врачебной тайны. В ГИБДД на это отвечают, что не обязательно раскрывать диагнозы граждан – достаточно будет и информации о допуске или недопуске к вождению.

Теперь же стал известен предельный срок реализации обмена между ведомствами – это должно произойти не позже 31 декабря 2024 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!