Журнал
13 апреля 2020 в 17:54

Минэнерго спрогнозировало цены на бензин до конца года

Рост стоимости топлива в России до конца года не превысит уровня инфляции, а возможно сохранится на нынешнем уровне, сообщили глава Минэнерго Александр Новак.
Depositphotos

В прошлом году цены на бензин выросли только на 2%, а на дизельное топливо – остались на прежнем уровне, напомнил Новак в эфире "Россия-1".

В связи с этим правительство собирается временно запретить ввоз в Россию более дешевого бензина. Предварительный срок ограничения составит полгода.

"И это вынужденная мера, поскольку она, действительно, не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере", – сказал Новак.

О том, что власти собираются запретить импорт бензина в Россию, стало известно на прошлой неделе. Сообщалось, что если в Россию начнут ввозить дешевый западный бензин, то российским НПЗ в итоге придется снижать нагрузку, что отрицательно скажется на экономике.

Из-за срыва сделки ОПЕК+ месяц назад нефть резко подешевела, вследствие чего во многих странах обрушились цены на бензин. В России стоимость топлива сдерживает демпфирующий механизм, призванный защитить цены от колебаний курсов валют.

По данным Росстата, в прошлом месяце цены на бензин в России выросли. АИ-92 подорожал на 0,9%, АИ-95 – на 0,06%. "Дизель", напротив, стал дешевле на 0,14%.